Госпитали Златоуста
Медики не выплавляли броневой металл в Златоусте и Магнитогорске, не собирали танки на заводах Челябинска, но то, что они совершили в годы Великой Отечественной войны — настоящий подвиг. Ведь они вернули к жизни сотни тысяч бойцов и командиров Красной Армии, показав при этом образцы подлинного человеколюбия, самопожертвования и высокого понимания профессионального долга. Начальник Челябинского госпиталя № 1722 майор медицинской службы П. М. Тарасов писал об этом так:
«По своему настрою мы, медики, сегодня тоже фронтовики. Но поле боя у нас — операционный стол. Наш святой долг — выиграть сражение за жизнь тех, кто, поднимаясь в атаку навстречу свинцовой метели, пролил кровь в жестокой схватке с врагом».
С самого начала войны в Челябинской области началось развертывание сети госпиталей. Сроки были установлены предельно жесткие — максимум за 15 дней предстояло укомплектовать будущие госпитали лечебным и обслуживающим персоналом, подготовить необходимое оборудование и медикаменты, выделить соответствующие помещения. Под госпитали были отданы самые лучшие здания: учебные заведения, частично — больницы, все существовавшие в то время в Челябинской области санатории и курорты. Госпиталям было передано оборудование на сумму около 15 миллионов рублей (в ценах 1940 года), в том числе 60 рентгеновских кабинетов и много другой медицинской аппаратуры.
Через месяц после начала войны, к моменту приема первого санитарного поезда, область уже располагала 10 госпиталями, к 31 декабря 1941 года было развёрнуто 73 госпиталя, в которых лечилось 24,5 тысячи раненных бойцов. Однако госпитальная сеть продолжала расти, и в первой половине 1942 года в области было уже 120 госпиталей. За 1941—1943 годы на Южном Урале было принято 483 санитарных поезда, около 220 тысяч раненых и больных.
Самое деятельное участие в спасении жизней защитников Родины принял и наш город. Двадцатого июля 1941 года состоялось заседание исполкома Златоустовского горсовета депутатов трудящихся, на котором было решено отдать под госпитали здания школ №№ 8, 10, 23; выделить горпромкомбинату 5 тысяч тонн сортового железа (уголков) для изготовления к 3 августу 1941 года 900 коек; для перевозки материалов и готовой продукции выделить неиспользованный бензин стройкомбината и базы «Заготзерно» в количестве 500 кг. Несколько позднее под госпитали были отданы здания механического техникума, школы № 14, учительского института, корпуса городской больницы.
По документам Златоустовского архива в годы войны в Златоусте действовало девять госпиталей, однако в статистических данных заведующего Златоустовским горздравотделом П. И. Гордиенко и начальника головного эвакогоспиталя № 1128 военврача 3-го ранга Чистякова упоминается ещё один эвакогоспиталь № 1129, десятый. Однако сведений о работе и местонахождении этого госпиталя в документах архива нет. Возможно, что он размещался в железнодорожной школе № 90.
Госпитали были укомплектованы в основном лечебными кадрами Златоустовского горздравотдела. Всего в них лечилось около 8 тысяч раненых. Порядок формирования госпиталей можно хорошо проследить по данным, приведенным в нижеследующей таблице:
Госпитали были снабжены современным по тем временам оборудованием. Оснащенность госпиталей видна из следующих данных:
Лечение фронтовиков, возвращение их в армейский строй или к труду потребовало от работников госпиталей предельной мобилизации всех сил. Военносанитарные поезда прибывали в Златоуст круглосуточно, и днём и ночью. По сигналу «Санитарный!» бригада из 8—10 медицинских сестер во главе с врачом приезжала на вокзал с носилками и одеялами. Поезд был уже на подходе, где-то между Бердяушем и Златоустом, но ждать его порой приходилось от 4 до 10 часов, а иногда и сутки. В первую очередь пропускались эшелоны, идущие на фронт. Санитарные поезда при необходимости задерживались, поскольку раненые в них были под присмотром врачей, накормлены и напоены.
Санитарный поезд прибывал всегда на первый путь. Врач, возглавлявший бригаду медсестер, забирал у начальника поезда истории болезни, а девчата в это время выносили на носилках тяжелораненых, вели под руки остальных. Время на высадку раненых отпускалось очень мало. И хотя медсестры почти всегда бывали не выспавшимися и голодными (буфетов на вокзале в те времена не было, а ожидание поезда затягивалось иногда и на сутки), раненых из поезда эвакуировали за 30—40 минут. Случались при этом и казусные ситуации. Вот что вспоминает об этом врач эвакогоспиталя № 1732 Ксения Михайловна Еретнова:
«Начало апреля 1944 года. Снега почти нет, земля мерзлая. Утро. Прибыл санпоезд. Принимаю раненых, у начальника поезда спрашиваю: «Как они одеты?» Отвечает, что в шинелях, есть шапки, но без брюк и босиком. А у нашей бригады для «ходячих» раненных одна пара валенок. Как быть? — земля-то мерзлая. Принимаю решение — расстелить одеяла по всему пути следования раненых, от скамейки на вокзале до трамвая. С шутками и смехом бойцы, как по ковровой дорожке, идут к трамваю, а там мы кутаем их в одеяла».
Раненых отвозили в госпитали и на машинах, и на лошадях. В хозяйстве эвакогоспиталей, как правило, было 2—3 машины марки «ЗИС—21» и «ГАЗ—АА» и 5—6 лошадей.
Раненых, по прибытии в госпиталь, мыли, кормили, успокаивали. Операции начинались немедленно. Никого не удивляло, если врачи, медсестры, санитарки, не щадя себя, двое—трое суток не выходили из госпиталя.
На вооружение были взяты передовые достижения медицины того времени. Широко применялись сульфаниламидные препараты, для ускорения срастания переломов и заживления мягких тканей — сыворотка, предложенная академиком А. А. Богомольцем, а для лечения воспалительных и гнойных заболеваний — новокаиновая блокада и мазь Вишневского. Чтобы пополнить недостаток витамина С в пищевом рационе, применялись витаминизированные настои из хвои, шиповника и смородины.
Медицинские работники стремились широко использовать в практике передовой опыт своих коллег. Для обмена опытом в госпиталях проводились научные конференции.
Однако даже успешно проведенная операция не гарантировала успешного излечения — важно было ещё «выходить» больного, вернуть ему силы, поддержать морально, окружить вниманием. В этом врачам помогал весь обслуживающий персонал госпиталей. Медсестры и санитарки обрабатывали раны, накладывали шины, гипс, протирали спины, делали массаж, кормили лежачих, выносили на свежий воздух. Средняя продолжительность лечения раненых составляла 40 дней.
Няньками и сиделками у госпитальных коек стали многие златоустовские женщины, у которых на фронте были мужья, братья, отцы. Они не отказывались от самой неприятной работы, терпеливо ухаживали за тяжелоранеными, по их просьбе писали родным и близким, читали книги, газеты, журналы, пели песни, подбадривали, приносили из дома чего-нибудь вкусненького. Домохозяйки стирали и штопали госпитальное белье. Когда госпитали только создавались, многие женщины нашего города приносили посуду, столовые приборы, подушки, полотенца, стулья и тумбочки, помогали создать в палатах домашний уют. А при необходимости отдавали для раненых и свою кровь.
Жители города приносили в госпитали овощи со своих огородов, квас. Домохозяйки Шепунова, Меньшикова и Бахарева за два месяца сдали по 45 литров молока для раненых. А ведь всё это отрывалось от скудного военного пайка.
Все эти акты милосердия не отмечались орденами и медалями. Просто по велению совести люди выполняли свой долг перед защитниками Отечества. Без всего этого просто не было бы Победы!
Прочно вошло в жизнь военных лет и шефство коллективов цехов, учреждений, школ над отдельными палатами, которое выражалось не только в хозяйственной помощи госпиталю, но и в посещёнии раненых, устройстве для них культурного досуга.
При госпиталях действовали библиотеки, где были свежие газеты и журналы, книги. Лучшие лекторы Златоуста читали лекции на различные темы, педагогами городских школ проводились литературные читки художественных произведений. Регулярно проводились киносеансы, для тяжелораненых фильмы демонстрировались в палатах. По два раза в неделю давались концерты, их устраивали работники госпиталей, артисты из Златоуста и Челябинска, школьники и воспитанники детских садов. Вот как описывал свои впечатления от детского концерта в госпитале старший сержант Козаченко:
«В нашу палату влилась бодрящая живительная струя — к нам пришли воспитанники детсада № 1. Как близки каждому бойцу и командиру детский смех, веселые разговоры. Под руководством воспитательниц Марии Гавриловны Зитевой и Веры Михайловны Климентьевой состоялся небольшой, но содержательный концерт. Особенно понравились всем раненым бойцам и командирам самодеятельные художественные выступления Люси Силиной, Вали Сарычевой, Славы Рахман, Иры Глазуновой. Спасибо маленьким друзьям за их заботу о нас!».
Раненые в наших госпиталях не только лечились и отдыхали, но даже, лежа на госпитальной койке, пытались оказать помощь Родине в борьбе с врагом — сдавали деньги на боевую технику.
Через златоустовские госпитали прошло около 8 тысяч раненых, почти 80% из них вернулось в строй. Тяжело было провожать на фронт выздоровевших бойцов, но во сто крат тяжелее было провожать в последний путь тех, чьи раны оказались смертельными. На маленьком кладбище в лесочке за городской больницей и на Сорочьей горе похоронены сотни бойцов, умерших от ран. Сегодня на месте захоронений стоят обелиски с их именами.
Ну, а те, кто возвращался на фронт или домой, были полны благодарности златоустовским медикам за лечение. Вот как выражал свои чувства лейтенант-танкист А. Краюшкин:
«Мне хочется рассказать об огромной работе врачей госпиталя и поблагодарить их за благородный труд по восстановлению здоровья раненых воинов. Попав в госпиталь, я с первого дня ощутил теплую, дружескую заботу, почувствовал себя в кругу родных людей, которым моя судьба далеко не безразлична. С большим волнением ожидал я операции. От её исхода зависела моя дальнейшая трудоспособность. Наконец, назначенный день наступил. Никогда не забуду склоненного надо мной озабоченного лица хирурга Ермаковой. Благодаря её старанию и знаниям операция прошла успешно, и я стал быстро поправляться.
В послеоперационные дни я находился под наблюдением врача — невропатолога Рапопорта. Это не только внимательный врач, но и хороший, отзывчивый человек, отдающий все силы порученной ему работе.
Заслуженно пользуются любовью и уважением раненых ведущий хирург госпиталя т. Иеропольский, врачи Тиунова, Амитон и старшая сестра Дельденкина. Везде успевают, в трудную минуту оказывают помощь и поддержку сёстры Андреева, Вишнякова, Пилянова и другие. Об этих людях справедливо можно сказать, что они стоят на боевом посту».
***
Война все дальше и дальше уходила на запад, а вслед за линией фронта двигались и госпитали. С госпиталями из Челябинской области выбыло 750 врачей и 2000 человек среднего медицинского персонала. К ноябрю 1944 года в Златоусте не осталось ни одного из бывших здесь госпиталей. Сегодня об их существовании напоминают лишь мемориальные доски на зданиях, где они размещались.
И. Шубина, сотрудник Златоустовского архива.
Из книги «Златоуст — фронту», 1-е изд., 2000 г.