«Пролетарская мысль» военных лет
22 июня 1941 года вышло два номера «Пролетарской мысли». Первый, свёрстанный накануне, обычный номер мирного времени. А второй, экстренный выпуск в половину листа, стал начальной страницей военной летописи Златоуста. В нём было опубликовано выступление заместителя Председателя Совнаркома и наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова по радио о начавшейся войне с Германией, заканчивавшееся словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». Вечером 22 июня ответственный редактор газеты В. В. Мельман в последний раз подписывает свою газету перед уходом на фронт. Этот номер, вышедший 23 июня, уже полностью военный. На первой полосе указы Президиума Верховного Совета СССР об объявлении военного положения и о мобилизации. На второй — большая фотография митинга металлургов в ночную смену и выступления трудящихся завода им. Ленина. Людей, которые, действительно, любят свою родину, не надо учить, что сказать. Они уже готовы создать санитарные дружины, повысить производительность труда, освоить вторую и третью профессии, чтобы не было незаменимых, привести в цех других членов семьи, укреплением дисциплины и сплоченностью ответить врагу, который будет обязательно разбит.
С этого дня самой читаемой становится первая страница, где публикуются сводки Совинформбюро о событиях на фронте. Всякая паника сурово осуждается законами военного времени, и уже на 3-й день войны «Пролетарская мысль» возвращает читателей к повседневным обязанностям и делам: с фотографии смотрят улыбчивые лица сталеваров И. Панкова и М. Боронникова. Директор железнодорожного училища № 4 (ЖУ-4) В. Козлова и мастер Н. Вакуленко рассказывают, как овладевают производственными навыками их воспитанники. П. Лукин, партийный секретарь станции Златоуст, заверяет: «Улучшаем идейно-политическое воспитание коммунистов», а матери Полякова и Зырянова в письме «Спокойны за своих детей» благодарят сотрудников яслей № 1 и заведующую А. В. Михайлову. Осколком мирной жизни смотрится объявление в нижнем правом углу газеты:
«Прибыл разъездной ларек Челябинского ювелиротделения.
Ларек имеет в продаже кольца, серьги, золотые медальоны, цепи…».
Кому они теперь понадобятся?..
Полгода, с июня по ноябрь 1941 года, подписывает газету в печать 28-летний заместитель редактора Алексей Тарабрин, и только в ноябре у «Пролетарки» появляется новый редактор — Алексей Митрофанович Монько, эвакуированный в Златоуст с Украины, из Харькова. Он проработает в газете до сентября 1945 года, а затем уедет в Магнитогорск, где возглавит редакцию «Магнитогорского рабочего».
К знакомым уже журналистским фамилиям — П. Зарубажев, П. Гагарин, М. Морозова, П. Баранов, Н. Силин, прибавляются новые — М. Шадрина, Б. Ядский (повидимому, псевдоним), Н. Мурашковский, А. Купершток. В город хлынули эвакуированные предприятия и люди. Но не думайте, что где- то можно найти подробный рассказ или хотя бы информацию о том, как местные жители приютили беженцев. Какой бы был богатый материал о патриотизме и душевности уральцев! Но строгая цензура многое тогда запрещала, вычеркивала неположенное не только из газеты, но даже из частной переписки. Например, только по объявлениям о спектаклях Орловского театра начинаешь догадываться, что он не на гастролях, а временно прописался в Златоусте.
Местная жизнь сильно сузилась на полосах, отданных фронтовым сводкам, сообщениям по стране и за рубежом. За каждой строчкой, в каждой подборке центральных материалов стоит умелый пропагандист, агитатор и организатор. Его цель — показать отвратительное лицо врага, внушить святую ненависть к нему и готовность отдать все силы для освобождения родной земли.
Почти каждый номер газеты венчает крупно набранный лозунг, например, «Каждый завод, каждая фабрика — крепость обороны», «Кровь за кровь, смерть за смерть! Таков святой закон мести советского народа убийцам, ворам, насильникам!»
Народная инициатива бьёт ключом — журналисты, едва успев сообщить о новом почине, через день-два уже рассказывают, где и кто его подхватил. В июле в ответ на обращение Сталина комсомольцы железно-дорожной школы № 25 объявили, что «считают себя мобилизованными и готовы встать на любую работу». Учителя тоже вернулись из отпусков в школу. На собрании учащихся школы № 8 директор Баталов призвал собирать металлолом для мартенов — «даже гвоздь и сломанная ложка пойдут в дело». И вот уже все школьники города собирают лом.
Пенсионерка Мария Петровна Ипатова внесла 50 рублей в фонд обороны, артисты цирка перечислили 4 тысячи рублей, а коллектив металлургического завода — около 40 тысяч, заработанных на субботниках. И покатилась эта волна во все стороны.
Швейники артели «Одежда» отдали в фонд обороны полугодовую прибыль, 5965 рублей, принадлежавшие распределению между членами артели. Кроме того, в свой выходной устроили субботник по пошиву одежды, на заработанные 1665 рублей купили подарки для бойцов Красной Армии. Прежде частенько доставалось в городской газете лесорубам, ведь никакой техники в то время у них не было. И вот в августовском номере им посвящена страница: «Лесорубы перевыполнили нормы повсюду — на сенокосе, рубке леса, на углежжении, на транспортировке леса и угля». Название «отечественная война» пока что пишется с маленькой буквы. Но то мужество, величие души, преданность Родине, сплоченность народа, которые, как в капле воды, проявились в действиях златоустовцев, позволяют уверенно сказать, что с первых дней война стала Великой Отечественной. На три дня приезжал в город железнодорожный ансамбль песни и пляски с И. О. Дунаевским. Жаль, ни строчки отзывов не попало в газету: положение на фронте становилось всё более серьёзным. Так, в номере за 4 ноября лишь две городские информации нашли место среди сообщений ТАСС — о стахановцах-многостаночниках.
С 28 октября вместо советского отдела появляется в редакции культурно-бытовой. Город собирает для бойцов Красной Армии тёплые вещи. На рабочие места ушедших на фронт приходят отцы-пенсионеры и женщины. В объявлении метзавода читаем:
«Принимаем мужчин и женщин от 15 лет и старше на обучение профессиям: шоферов, помощников-машинистов паровозов и паровых кранов, операторов и т. д. Срок обучения от 2-х недель и выше».
Одного такого объявления в газете достаточно, чтобы поднять цену победы в той войне.
В декабрьские дни на 1-й полосе короткая, на 16 строк, информация о том, что Гитлер ввел смертную казнь за несдачу теплых вещей армии. А златоустовцы всё несли на сдаточные пункты: полушубки, валенки, носки, варежки, наборы для бойцов и к Новому, 1942-му, году из города на фронт ушло три вагона подарков. В то же время шёл активный сбор средств на танковую колонну Челябинской комсомолии, танк «Пионерия Челябинской области», а после разгрома немцев под Москвой начался сбор вещей для детей и женщин освобожденных городов и сел.
Уму непостижимо, откуда только брались эти вещи и деньги у небогатых в общем-то советских граждан.
Воспитательную роль газеты первых лет войны трудно переоценить. Она даёт заряд всем поколениям читателей, учит не только на современном материале, но и на примерах из истории.
21 декабря 1941 года вышел двойной номер с передовицей «Быть достойными сынами наших великих предков», разворот — с портретами, рисунками, красивыми заставками — посвящен народным героям от Александра Невского до Кутузова. 21 февраля 1942 г. — разворот «Разгром немецких оккупантов в 1918 году», а как только началось освобождение оккупированных районов — появилась статья «21 день в фашистском аду». Колхозница из Подмосковья Е. Курицына выступила на собрании учителей Златоуста. Она приехала в нашу область в составе делегации трудящихся освобождённых районов. Организаторы встречи понимали, что именно учителям в первую очередь нужна свежая информация: они расскажут о том ученикам, а дети — родителям. Это лучший способ распространения каких-либо сведений, идей. Сегодня мы сил не жалеем своих, И родина-мать говорит патриоту:
На фронте дерётся боец за троих,
А ты за троих налегай на работу.
Эта врезка в развороте за 11 февраля 1942 года, посвящённого награждению трудящихся завода им. Ленина. Чьи стихи? Кажется, в те дни авторство мало кого волновало перед лицом более важных задач. Но жизнь в городе продолжалась, и «Пролетарская мысль» предупреждала о своевременной подготовке к севу и огородным работам. Школы заботились, чтобы не было отсева учащихся. РУ и ФЗО, механический техникум выпускали специалистов. Работали цирк, театр, кино, а подписка на очередной государственный заем дала в Златоусте блестящий результат: уже на 20 апреля 1942 года сумма составила 133 процента к намеченной.
Нет сомнения, что журналисты переживали те же трудности, что и все, — голод, холод, работа без выходных и отпусков, при отсутствии транспорта, нехватке бумаги. Но ещё сложнее было не ошибиться, не сказать чего-нибудь лишнего в условиях военной цензуры. О суровости военных законов свидетельствуют короткие сообщения прокурора А. Сажко. В одном из них рассказывается о приговоре к расстрелу гражданки Г., своими рассуждениями сеявшей панику среди домохозяек, и гражданина П., устроившего пьяный дебош. Целый месяц, с 27 марта по 24 апреля, «Пролетарка» выходила на жёлтой, гремящей оберточной бумаге. И все-таки выходила неизменным тиражом — 11 тыс. экземпляров. 30 апреля целиком посвященная выступлению В. М. Молотова «О чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях фашистских захватчиков», она вышла в последний раз. С 1 мая газета получила новое название — «Большевистское слово».
И. Филиппова, журналист.
Из книги «Век газетной строкой», 2009 г.