«с «лейкой» И блокнотоМ…»
Так выпьем за победу,
За свою газету,
А не доживём, мой дорогой,
кто-нибудь услышит,
Снимет и напишет,
Кто-нибудь помянет нас с тобой.
Жив ты или помер —
Главное, чтоб в номер
Материал успел ты передать.
И чтоб, между прочим,
Был фитиль всем прочим,
А на остальное наплевать.
К. Симонов
Эти слова из симоновской «Корреспондентской застольной» были, вероятно, известны каждому журналисту военных лет. Конечно, они посвящены фронтовым корреспондентам, но ведь и тыл в годы войны тоже был фронтом, только трудовым (недаром на одной из послевоенных медалей так и отчеканено — «Участнику трудового фронта»). И хотя в тылу журналисты мотались не по полям сражений, а по заводским цехам, наверное, и они относили симоновские строки на свой счёт. И были посвоему правы.
В годы войны в Златоусте регулярно выходила городская газета «Пролетарская мысль» (с 1 мая 1942 года сменившая своё название на «Большевистское слово», ныне это «Златоустовский рабочий») и четыре многотиражные газеты: «Заводский гудок» инструментального комбината им. В. И. Ленина, «Голос сталинца (ныне «Златоустовский металлург») металлургического завода им. И. В. Сталина, «За Родину» (ныне «Трудовая честь») машиностроительного завода № 66, «Социалистическая путёвка» Златоустовского отделения движения Южно-Уральской железной дороги. Именно из них получали златоустовцы вести о положении на фронтах, получали информацию о том, как живёт город. Сегодня пожелтевшие страницы этих газет без всякого преувеличения превратились в военные летописи Златоуста и листаются с огромным интересом.
Газеты газетами, а в первую очередь горожане узнавали новости из передач городского радио (на конец 1942 года в Златоусте насчитывалось 5240 радиоточек, не считая этих источников информации на предприятиях и учреждениях).
О местных газетах и радио, о журналистах и пойдёт речь в материалах этой главы. Но в заключение ещё пару слов о «Лейке», вынесенной в заголовок вместе с «блокнотом». Это марка популярного у военных корреспондентов фотоаппарата тех лет. Он был рассчитан на плёнку шириной 35 мм и отличался компактностью. Поэтому Константин Симонов (слова для заголовка из той же корреспондентской песенки) и включил «Лейку» в свои стихи.