Всенародное ликование
В городском митинге, посвященном дню победы участвовало более 50 тысяч трудящихся.
Площадь III Интернационала от края до края заполнена, народом. Свыше 50 тысяч трудящихся пришло сегодня сюда, чтобы отметить великий праздник. Над головами колышутся алые полотнища знамён, транспаранты, плакаты. «Да здравствует советский народ!», «Да здравствует Красная Армия!», «Да здравствует товарищ Сталин!» — написано на них.
Председатель горисполкома тов. Архангельский, открывает городской митинг, посвященный дню победы. Оркестр играет гимн, и звуки его, повторенные горным эхо, величественно, плавно несутся в воздухе. Вспыхивают и, описав дугу, рассыпаются в. воздухе яркие огни ракет.
Слово предоставляется секретарю горкома партии т. Воробьеву:
— Свершилось историческое, волнующее незабываемое событие, — говорит т. Воробьев. — Советский народ одержал победу, слава и память о которой будет переходить из поколения в поколение, из века в век.
Восторжествовало наше правое дело. Сегодня, в день великого праздника, разрешите от имени городского комитета партии передать трудящимся Златоуста привет и поздравление с победой.
Торжественно празднуя этот великий день, первое слово наше мы обращаем к родным советским воинам, с чувством благодарности и безграничного — восторга приветствуем мудрого Сталина. С ним наш народ, всегда был и будет победителем!
Почтим сегодня память тех, кто, жертвуя жизнью и кровью своей, не дожил вместе с нами до светлого часа победы. Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость Родины!
Тов. Воробьев на минуту прерывает свою речь. Звучит мелодия траурного марша. Тысячи людей в молчании склоняют головы перед памятью тех, кто отдал жизнь отчизну…
— Кровь, пролитая нашими воинами, огромные жертвы, принесённые народом, не пропали даром, — продолжает оратор. В этой войне мы победили. Да здравствует наша победа!
Ещё теснее сомкнём наши боевые ряды вокруг партии Ленина-Сталина, будем ещё напряжённей трудиться для процветания нашей Родины.
Да здравствует Красная Армия! Да здравствует Маршал победы — Сталин!
Тысячегласное «ура» раскатывается по площади, громом аплодисментов приветствуют златоустовцы великого вождя и организатора победы.
Слово предоставляется генерал-майору Алфёрову.
— Труженики славного Златоуста! — обращается он к участникам митинга. — Позвольте поздравить вас с тожеством победы над немецко-фашистскими захватчиками. Почти четыре года на фронте и в тылу ковали мы эту победу. И вот настал день, когда Красная Армия поставила фашистскую Германию на колени и принудила её просить пощады.
Но мы, — сталинские воспитанники, мы не привыкли благодушествовать, успокаиваться на достигнутом. Перед советским народом стоит сейчас задача ликвидировать разрушения, принесённые войной, стереть грязные следы немецких оккупантов. И мы это сделаем.
Да здравствует Красная Армия и советский народ, да здравствует вдохновитель нашей победы Маршал Советского Союза товарищ Сталин!
От коллектива металлургического завода участников митинга приветствует начальник прокатного цеха № 1 т. Лобарев.
— Металлурги честно трудились в дни войны,— говорит он. — Они клянутся и дальше работать с неослабевающим подъёмом. И если впредь ктонибудь захочет покуситься на свободу нашей Родины, пусть вспомнит он слова русского полководца Александра Невского: «Кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет».
На трибуне стахановец завода им. Ленина тов. Прахов, его сменяет директор женской школы № 22 тов. Дорофеева.
— Много раз рвались враги к нашей стране, но не могли устоять перед мощью русского народа. Не устояли и новоявленные фашистские захватчики, — говорит тов. Дорофеева. — Люди без совести и чести, они задумали покорить нашу великую нацию. Не вышло!
Мы не простим насилия, учинённого на советской земле, надругательства над памятниками нашей культуры, не простим пролитой крови. Поверженный враг, получит суровое, справедливое возмездие.
Поступает предложение послать приветственную телеграмму товарищу Сталину. Принятие текста телеграммы выливается в бурную демонстрацию любви и преданности великому организатору побед — Маршалу Сталину. Долго не смолкают аплодисменты, катится по колоннам горячее, ликующее «ура».
Митинг заканчивается. Нескончаемой лентой вытягиваются демонстранты, двигаясь вверх по ул. Ленина.
— Как много народу!— восторженно восклицает кто-то. И действительно — деловито занятые, упорно работавшие каждый на своём участке, мы и не замечали, как нас много. Но вот, в этот праздничный час вышла на улицы вся дружная семья златоустовских тружеников, и как монолитно, как славно она выглядит!
Стройными колоннами идут те, кто в течение четырёх лет самоотверженно помогал фронту. Вот они, славные знамёна завода имени Ленина, вписавшего не одну замечательную страницу в трудовые летописи нашего города!
Одно за другим движутся предприятия Ленинского района, воспитанники трудовых резервов, учащаяся молодежь. Школьницы 22 школы — в венках, с букетами, они несут лёгкие арки, сплетенные из цветов и хвои.
Чётким строем, с лозунгами и портретами подходит коллектив завода им. Сталина. — Привет нашим славным металлургам! — звучит с трибуны.
По огромному панно с силуэтом паровоза зрители узнают железнодорожников. Над колоннами реют знамёна, покачиваются увитые гирляндами портреты товарища Сталина.
Демонстрация заканчивается, но долго ещё на улицах звучит музыка, раздаются песни. Таков он, этот ликующий праздник победы!
Из газеты «Большевистское слово» 10 марта 1945 г.
Тогдашнему читателю газеты имена, упомянутые в тексте корреспонденции, были понятны без всяких комментариев. Сегодня же нам придётся их расшифровать.
«Председатель горисполкома тов. Архангельский» — это Николай Михайлович Архангельский (1900—1943), возглавлявший исполком Златоустовского городского Совета депутатов трудящихся с мая 1943 года по август 1945 года. Потом он работал в Челябинске, был секретарём Челябинского облисполкома, с 1949-го по 1956-й год работал начальником областного управления трудовых резервов.
«Секретарь горкома партии т. Воробьёв» — Василий Иванович Воробьёв, с января 1945 года по май 1946 года работавший 1-м секретарём Златоустовского городского комитета ВКП(б). О его дальнейшей судьбе сведений пока не найдено.
«Генерал-майор Алфёров» — к сожалению, в тексте газетной корреспонденции не приводятся хотя бы инициалы генерала Алфёрова, поэтому сегодня трудно с полной уверенностью установить, какой именно генерал Алфёров выступал на Златоустовском митинге. В годы войны в РККА было три генерала Алфёрова: Алексей Иванович Алфёров, Иван Прокофьевич Алфёров и Пётр Николаевич Алфёров. Но Иван Прокофьевич уже 22.02.1944 стал генерал-лейтенантом, а Пётр Николаевич получил звание генерал-майора артиллерии только 11.07.1945 года. Остаётся только Алексей Иванович, получивший звание генерал-майора 15.09.1943 года. Но… Командир 137-й стрелковой дивизии А. И. Алфёров, кавалер орденов Кутузова, Суворова и Красного Знамени, был тяжело ранен в ноги в декабре 1943 года (других сведений о его судьбе отыскать не удалось). Так что пока «златоустовский» генерал Алфёров остаётся загадкой.
«Стахановец завода им. Ленина тов. Прахов» — шлифовщик Златоустовского инструментального завода-комбината им. В. И. Ленина Александр Алексеевич Прахов, награждённый 10.02.1942 года медалью «За трудовую доблесть».
«Начальник прокатного цеха № 1 т. Лобарев» — Михаил Илларионович Лобарев, награждён в марте 1945 года орденом «Знак Почёта».
«Директор женской школы № 22 тов. Дорофеева» — Зинаида Павловна Дорофеева (1903—1973), приехала в Златоуст в 1936 году, проработав здесь почти четверть века на педагогической ниве: была учителем истории и директором школы № 22, в 1953—1960 годах возглавляла Златоустовское педагогическое училище. Одна из первых в городе в 1953 году получила звание заслуженного учителя школы РСФСР. Последние годы жизни провела в Челябинске.