За двести семьдесят лет истории города Златоуста история о происхождении его имени обросла таким количеством догадок, что истину увидеть не так и просто. Поэтому приходиться обращаться к основанию Златоустовского завода и его первостроителям – тульским заводчикам Мосоловым (Масаловым).
Род тульских заводчиков Мосоловых прослеживается с первой трети XVII века. Его родоначальником был тульский казённый кузнец Григорий Тимофеевич Мосолов (начало 1630-х годов – после 1683), староста Оружейный слободы (1663/1664, 1666).
Его сыновья Максим, Кузьма и Перфилий пошли по стопам отца и также были казённым кузнецами. Особенно интересен Перфилий, так как именно его четыре сына: Алексей, Максим, Иван большой и Иван меньшой организовали семейную компанию и стали основателями Златоустовского завода.
Контракт на строительство нового завода был заключён Мосоловыми в Оренбургской губернской канцелярии 11 ноября 1751 года. Об этом 20 ноября того же года губернская канцелярия уведомила Берг-коллегию (центральное учреждение Российской империи, ведавшее горным делом). Стоит упомянуть, что именно в этом документе впервые в историографии появляется «Златоустовский завод».
По сути, своё имя будущий завод получил задолго до начала реального строительства. Контракт на строительство нового завода в 1751 году о имени семейной компании заключали Иван (меньшой) Перфильевич Мосолов и его племянник Василий Максимович.
При этом, владелец завода выбирал конкретное имя, исходя из своих предпочтений. Скорее всего, имя заводу выбирал Иван, как старший. И можно предположить, что остановился он на Златоустовском заводе, потому что был крещён с именем Иоанн, получив в свои небесные покровители святого Златоуста. Разумеется, что это только версия, а не абсолютно твёрдо установленный факт. К сожалению, нигде не имеется точной метрической записи о рождении Ивана Мосолова.
Другие версии, что контракт на постройку был заключён накануне церковного праздника Иоанна Златоуста и о том, что Иоанн Златоуст был особо почитаемым семейным святым в семье Мосоловых, имеет слабую доказательную базу.
После кончины в 1755 году старшего брата Мосоловых Алексея, компания по сути дела распалась, оставшиеся братья, предъявляя друг другу претензии, начали пятилетнюю тяжбу по разделу общего имущества. Златоустовский завод достался Максиму, который в срочном порядке развернул строительство – 14 августа 1761 года первая златоустовская домна вошла в строй действующих.
На этом история с именем нашего завода, а затем и города не закончена. Официальное его название было действительно Златоустовский, но в 1770 году в труде П.С.Палласа, побывавшего в наших краях, появляется «Косотурский завод».
Вот, что об этом говорят наши краеведы: «Вероятнее всего, когда Мосоловы со своими людьми обследовали район на предмет строительства завода, работники и окрестили будущий завод Косотурским по близ лежащим горам. Потом это народное название вместе с людьми перекочевало на новое место, а здесь перешло на гору у подножия которой и расположился завод».
Получается, что оба имени завода – официальное Златоустовский и народное Косотурский появляются примерно в одно и то же время, но употребляются разными слоями населения. Но, как все понимают, официальный документ важнее, чем слова.
С начала 1920 года разгорается немалая дискуссия о переименовании Златоуста. Аргумент – Златоуст назван по имени святителя Иоанна Златоуста, а так как религии в новом мире не место, надо отказаться от этого имени. В 1929 году дело о переименовании приобрело серьёзный оборот. Второго апреля президиум Златоустовского городского Совета рассмотрел вопрос «О переименовании города Златоуста», была создана соответствующая комиссия.
Письма от жителей города приходили в редакцию «Пролетарская мысль», где можно увидеть 125 предложенных вариантов. Больше всего предложений было связано с производством стали, на втором месте названия в честь известных советских деятелей, затем в списке были названия в честь местных революционеров, коммунистических деятелей, расстрелу златоустовских рабочих в 1903 году и связанных с Уралом. Особенно интересные названия: Айзенштадт, Безбожеск, Восчасрабдень, Карллибкнехтск, Кровавомартовск, Семрабтрудоуралметгорск.
24 декабря 1929 года на первой полосе «Пролетарки» появилась «Выписка из протокола № 3», в котором было написано, что город Златоуст принято переименовать в город Сталинск-на-Урале. С формальной точки зрения город решением местных властей был переименован. Однако ни Уралоблисполком ни ВЦИК эту местную инициативу не поддержали, и письмо, написанное в вышестоящие инстанции, ни к чему не привело. Так Златоуст остался Златоустом!
Спору нет, красивое, благозвучное имя у нашего города. Но ведь суть-то не только в красивости и благозвучии. Ведь и Иоанн Златоуст остался в памяти людской не только как красноречивый оратор, но и прежде всего как человек высочайших нравственных качеств, слово которого не расходилось с делом, человек, мысли которого актуальны и сегодня. Город Златоуст занял достойное место в истории Отечества благодаря не названию, а своим делам. И это, главный урок, который мы не должны забывать.
Нельзя отрекаться от своего имени ни человеку, ни городу, ибо, это, по сути, предательство. Предательство рода своего, своей истории, какой бы сложной она ни была. Просто надо быть достойным своего имени!
Александр Вениаминович Козлов