Приезд Александра I в Златоуст
Император Александр I в конце своего царствования предпринял поездку в Оренбургскую губернию, в том числе путь следования его проходил и по Златоустовскому горному округу. Главная цель состояла в посещении Златоустовской оружейной фабрики.
К 1824 году Златоустовская оружейная фабрика выпускала: 36131 сабель гусарских, 5382 палашей кирасирских, 14340 ножей саперных, 147 пик уланских и тесаки армейские.
Златоустовская оружейная фабрика выполняла заказы императорского двора на украшенные сабли офицерские, сабли трехшвертовые, палаши, шпаги пехотные, шпаги конные и пр.
Летом 1824 года между жителями уральского края, не видавшего до тех пор ни одного члена царской семьи, пронесся радостный слух, что Государь Император намерен удостоить своим посещением этот отдаленный от столицы край. Еще в апреле 1824 года начальник Главного штаба Его Императорского Величества подписал обер-квартирмейстеру оренбургского отдельного корпуса полковнику Милорадовичу доставить ему в Петербург к 15 июня маршрут от Симбирска до Оренбурга и от Оренбурга через Уфу до Екатеринбурга. Лишь только была получена эта бумага, оренбургский военный губернатор Эссен поспешил сделать распоряжения к приему высокого гостя. Велено было как можно быстрее заняться исправлением дорог, мостов, постановкою верстовых столбов, наблюдением за чистотой и опрятностью в селениях, за лучшим устройством станций.
Маршрут царя проходил через 14 губерний: Петербургскую, Псковскую, Смоленскую, Тверскую, Калужскую. Рязанскую, Пензенскую, Симбирскую, Оренбургскую, Пермскую, Вятскую, Вологодскую. Костромскую и Новгородскую, по большей части малыми трактами и по проселочным дорогам.
В числе распоряжений сказано:
1. Путешествие должно совершаться на 11 экипажах, которые были разделены на 3 отделения и каждое должно было следовать за другим через 24 часа, так чтобы лошади одного отделения могли потом служить и для другого.
2. Государю Императору неугодно никаких встреч как со стороны начальника губерний, так и земских чиновников, коим воспрещалось и сопровождать его.
3. Распорядиться заблаговременно, чтобы восторг народа не был изъявляем необыкновенными движениями, толпами и криком, дабы от того лошади не могли быть испуганы.
4. Лошадей избрать таких, которые не боялись бы огня, ибо Его Величество изволил ездить ночью с факелами.
Выехав за пределы Оренбургской губернии из Самары, Государь 8 сентября ночевал в Бузулуке, и следовал далее степной малонаселенной местностью через маленькие крепости до Оренбурга. Куда прибыл 11 сентября 1824 года. Оттуда ездил в крепость Илецкую Защиту, где смотрел добычу каменной соли. Утром 15 сентября выехал из Оренбурга и через Стерлитамак прибыл в Уфу 16 сентября вечером. 18 сентября выехал уездным почтовым трактом через Саткинский завод в Златоустовский. В поселке Саткинского завода, встреченный у церкви духовенством, отслушал молебен, посетил завод, и ночевал. На другой день выехал в Златоуст. Петр Прохорович Падучев в очерке «Уральская Калифорния» опубликованном в 1894 году в «Историческом вестнике» писал: «…Чем больше продвигались к центру Златоустовского горного узла, тем выше становились горные вершины, и тем круче делались подъемы и спуски грунтовой дороги, по которой медленно катился императорский кортеж из 6 повозок. Царь с восторгом любовался живописными видами. Царский поезд окончательно очутился в скопище гор, которые теснились со всех сторон, пересекая дорогу, разбегаясь от неё расходящимися радиусами, сталкиваясь в ущелья, образуя долины. От Саткинского завода до Златоустовского 44 версты. Самый опасный и длинный спуск предстоял с горы Березовой, где под углом 45 градусов телеги и повозки спускались заторможенные. На Березовой горе император вышел из кареты, выразив желание пойти пешком. За Государем вышла и свита, осторожно красивой кучкой спускаясь по головокружительному наклону».
Начальник Златоустовского горного округа С.П. Татаринов о встрече Александра I в Златоусте сообщал: «…12 немецких девушек одетые в белые платья с корзинками в руках, приветствуя Его Величество, усыпали путь цветами. Сначала Государю были представлены немецкие мастера, они преподнесли ему в подарок оружие. Затем были представлены несколько русских мастеров, встречавших по русскому обычаю хлебом и солью. Они преподнесли оружие своей работы».
Александр I приехал на Златоустовский завод 21 сентября 1824 года.
Посетив заводской госпиталь и прослушав молебен в Трехсвятительской церкви, он остановился в доме горного начальника. В первый же день Император посетил Оружейную фабрику, где в его присутствии позолотили клинок. Работа получила одобрение.
22 сентября Александру I было преподнесено в подарок оружие: 12 клинков, украшенных русскими и немецкими мастерами. Описание сохранилось в Златоустовском городском архиве. Оружие же подаренное Императору хранится в Петербурге в Государственном Эрмитаже.
4 сабли из числа украшенного оружия были преподнесены русскими мастерами.
1. Сабля турецкая с возвышенной позолотой и вытравкой. На сабле изображено бегство Наполеона из Москвы. На эфесе двуглавый орел и Гений, что символизирует Славу России. Ножны из слоновой кости, украшены возвышенной позолотой со стальной оправкой. На устье изображен стальной дракон.
2. Сабля турецкая с возвышенной позолотой. На клинке представлено производство на Оружейной фабрике. Эфес стальной травленый под серебро, с золоченой головой Геркулеса. Ручка из слоновой кости.
3. Сабля турецкая с возвышенной позолотой, с изображением арматур из древнего оружия. Эфес стальной с львиной золоченой головой. Ножны оклеены синим бархатом, ручка из черного дерева с набитой серебряной проволокой.
4. Сабля турецкая двойная. Украшена возвышенной позолотой c арматурами из оружия.
5. Сабля турецкая со стальным травленым под серебро эфесом. Украшена возвышенной позолотой арматурами из оружия. Ножны малинового бархата с золочеными гайками.
6. Сабля турецкая со стальным эфесом, украшена арматурами из оружия возвышенной позолотой. Ножны малинового бархата с серебровидно травленой оправой. Ручка из слоновой кости.
7. Палаш — украшенный возвышенной позолотой фигурами.
8. Сабля трехшвердовая со стальным эфесом. Украшена надписями и арматурами.
9. Сабля трехшвердовая с золоченым эфесом. Украшена возвышенной позолотой фигурами.
10. Конная шпага. Украшена возвышенной позолотой надписями и арматурами из оружия.
11. Пехотная шпага. Украшена возвышенной позолотой с надписью на клинке «Государю Императору. Счастливый Златоуст» и с изображением вида Златоустовского завода и встречи на Златоустовском заводе Государя Императора.
12. Пехотная шпага. Украшена возвышенной позолотой с изображением сражений. На одной стороне клинка представлен переход российских войск через реку Березину. На другой — разгром войск маршала Виктора. Шпага эта была подарена Императором Начальнику Главного Штаба Его Императорского Величества.
За украшенное оружие «по Высочайшему Государя Императора соизволения» мастера Златоустовской оружейной фабрики были награждены:
Золотыми медалями с надписью «За усердие» на Анненской ленте: Иван Бушуев, Даниэль Вольферц старший, Готфрид Гра, Петер Кунинг, Карл Шмитц.
Серебряными медалями с надписью «За усердие» на Анненской ленте: Дормидонт Севастьянов, Иван Бояршинов, Ларион Лукин, Даниэль Вольферц младший, Карл Гра, Даниэль Гра, Эдгард Шмитц.
Золотыми часами с золотыми цепочками были награждены: Петр Тележников, Семен Фетисов, Максим Тележников, Михаил Черепанов, Петр Уткин, Максим Пелявин, Иван Ребинин, ДавыдРожнин, Тимофей Маршалов.
Немецкие мастера Даниэль Вольферц старший и Эдуард Шмитц изготовили три сабли от своего имени по собственному образцу, за что дополнительно были награждены присланными золотыми часами на золотых цепочках.
В целом Император Александр I остался доволен посещением Златоустовской оружейной фабрики, искусство златоустовских оружейников покорило его, равно как и златоустовские мастера долго помнили посещение Царем-батюшкой завода, которое впоследствии обросло легендами.
23 сентября Александр I отправился на Царево-Александровский прииск близ Миасского завода. До приезда царя на прииске старателем Дементием Петровым был найден золотой самородок весом 8 фунтов 7 золотников, который С.П. Татариновым был преподнесен царю. Затем Государь потребовал кайло и лопату и, накопав 22 пуда золотосодержащего песка, наблюдал за его промыванием. Из него было получено 60 золотников.
На месте, где работал Государь, горные инженеры соорудили на свои средства скромный памятник: небольшую каменную пирамиду с двуглавым орлом на вершине. В 1847 г. по ходатайству общества горных инженеров с Высочайшего соизволения был построен новый памятник, который простоял до 1919 года.