Посещение Златоуста цесаревичем Александром Николаевичем
В 1837 году Златоустовский горный округ и Златоустовскую оружейную фабрику посетил цесаревич Александр Николаевич, с 1855 г. по 1881 г. император Александр II.
Сразу после воцарения Николай I озаботился общим образованием наследника престола, и избрал ему в наставники поэта В. А. Жуковского известного своей просвещенностью, педагогическим опытом. Жуковский составил план обучения, рассчитанный на 12 лет и одобренный Николаем I.
Целью воспитания и обучения провозглашалось «образование для добродетели». Цесаревич получил довольно разностороннее образование. Особое внимание уделялось истории. Александр с детства любил смотры, парады, военные игры, праздники. Программа образования была окончена весной 1837 года. Осталось лишь совершить путешествие для ознакомления с Россией и Европой. Путешествие по России длилось с мая по декабрь 1837 года согласно личной инструкции Николая I вместе с наставниками, воспитателями и свитой. По выражению В.А. Жуковского состоялось «всенародное обручение наследника с Россией». Посетили 29 губерний, главным образом европейской России, Северный Кавказ, Закавказье, Крым, Западную Сибирь до Тобольска. В маршрут входило и посещение заводов Златоустовского горного округа и Златоустовской оружейной фабрики.
Начальник Златоустовских заводов Павел Петрович Аносов заблаговременно был извещен о приезде высокого гостя. 28 апреля 1837 года Главная контора Златоустовских заводов издала предписания о подготовке: исправлении заводских и фабричных строений, дорог и мостов. В следующем предписании от 1 июня 1837 года объявлялось мастеровым и жителям через полицию:
1. Чтобы жители, имеющие удовольствие видеть Его Высочество, были в приличной одежде;
2. Чтобы они не теснились около экипажей, а стояли по сторонам улиц в должном порядке;
3. Чтобы при изъявлении радости обычной для русского народа словом «ура» не позволили себе бросать шапок и тому подобных беспорядков;
4. Чтобы каждый хозяин дома озаботился привести до возможной чистоты не только место улицы перед домом, но и внутри дома.
2 мая из Царского Села выехал много экипажный конный поезд. Свита была многочисленной В путешествие с наследником отправился и главный его наставник Василий Андреевич Жуковский. Он, как и все остальные участники поездки, вел путевой журнал. Сохранились дневник и альбом, куда зарисовывались виды городов и селений. Записи в дневнике очень лаконичны.
«7 июня, понедельник. Переезд из Умляцкой (крепости) в Миасский завод. Первые две станции писал письма, потом спал. Изменения в видах: заметно некоторое волнение грунта, примета гор Уральских. Озера. Стада в озере. Часто тростниковые острова у берега. Зеленые низкие берега. Челябинск. Бедный городишко. За Челябинском чувствительные горы. В 15 верстах от Челябинска – подстава. Киргизские кибитки. Башкирские кони и кумыс. Ям Тактубаевский. Обед. Калмыцкая красавица. Травники. Вид отдаленный на Урал. Кондравинская подстанция. Вид прекрасный на озеро. Проехав станцию, вид на передовую цепь Урала. Проезд через Миасский завод. Меньшенин. Аносов, Ахматов». (Д.С. Меньшенин – берг - инспектор Уральского горного правления, П.П.Аносов – начальник Златоустовского горного округа, П.Е. Ахматов – помощник начальника Златоустовского горного округа). П.П. Аносов встречал высокого гостя в Миасском заводе 7 июня 1837 года в 18 часов, вручил цесаревичу рапорт о состоянии Златоустовских заводов, о количестве работающих и служащих. Осмотрев на Миасском заводе плавку золотых песков в медеплавильных печах по новому способу полковника Аносова, цесаревич назвал Аносова алхимиком. «Вы полковник – алхимик: вы из ничего делаете золото». Обзор золотых промыслов предложили сделать на обратном пути из Златоуста.
Поэтому после осмотра отправились в Златоуст, куда прибыли 7 июня в 10 часов вечера. Спускаясь с Уральских гор, несколько верст шли пешком, любуясь панорамой. Квартиры были приготовлены в доме горного начальника. В.А. Жуковский и К.И. Арсентьев заняли особые квартиры.
В дневнике В.А. Жуковского сохранилась запись. «8 июня. Осмотр при всходе на гору. Осмотр производств. После обеда у пастора и у одного из колонистов. Чай у Ахматова. Стрельба в карты. Письмо к государю».
У краеведа В. Е. Бокова в книге «Посещение высочайшими особами Златоустовских казенных горных заводов» есть более подробное описание.» На другой день вставши довольно рано, его Высочество до 11 часов занимался делами, потом было представление чиновников и осмотр заводского и оружейного производства. При этом Его Высочество изволил быть в доме одного из иностранных мастеров, чтобы посмотреть на их домашний быт. Был в церкви, в госпитале и в Арсенале, где ему было поднесено несколько штук булатного оружия. Часть Его Высочество оставил себе, часть отдал свите, а две стальные вазы неописуемой красоты предназначил для императрицы. После обеда был в саду, где производилась проба кирас, стрельбою из солдатских ружей, потом отправился на Уреньгу. С горы любовался видом на окрестные горы, и был чрезвычайно весел. Вечером горела иллюминация. Толпа народа покрывала всю площадь, под балконом играла музыка».
В.А. Жуковский вечером 8 июня написал в Златоусте письмо императору Николаю I, в котором настоятельно ходатайствовал «даровать прощение» осужденным и сосланным на каторгу и вечное поселение в Сибирь участникам декабрьского восстания 1825 года.
Из Златоустовского завода путь был намечен через Верхнеуральск до Оренбурга. 9 июня цесаревич и свита выехали из Златоуста. Проезжая мимо Уральской сопки, Александр поднялся на её вершины и на скале сделал надпись карандашом: «1837 А года 9 июня».
Впоследствии жители Златоуста надпись позолотили, и долго хранили. Сопку с той поры называют Александровской.
Комментарии
Интересно, сохранились ли отчеты Аносова о посещении наследника?