Будни разведчиков - Всем смертям назло!
— Мама здравствуй! — Мария Никитична как несла, так и выронила из рук посуду!
Она ждала возвращения сына из госпиталя только завтра. Но знала и ту горькую правду, что он глух и нем. И вдруг — «Мама»…
— Мама, это же я, Ваня! — поняв её состояние, повторил стоявший на пороге Иван Дмитриевич Лисицын. И, опираясь на костыли, подошёл к матери. Так они встретились — мать и сын, воскресший из мёртвых.
Воскресший… Он был заживо похоронен в блиндаже, в который попал снаряд. Только планшет был виден из земли. Он пролежал три дня. А когда его обнаружили, Иван не подавал признаков жизни. Это случилось уже через неделю после Победы под Кенигсбергом.
Он лежал, закованный в гипс. Отнялись слух и речь. Только порою открывались глаза и безразлично смотрели на белый потолок палаты. Медики Кисегачского госпиталя сумели срастить раздробленные кости, вернуть речь и слух. Шёл 1949 год…
Я много слышал о подвигах бывшего командира И. Д. Лисицына. Но поговорить с ним всё не приходилось. И вот недавно Иван Дмитриевич зашёл к нам в строительное управление, чтобы позвонить в пионерский лагерь, где он сейчас работает.
Поначалу беседа не клеилась. Трудно вспоминать фронтовику о пережитом. И всё же удалось мне в этот день услышать рассказ Ивана Дмитриевича об одном дне войны, который навсегда остался в его памяти.
…Разведчики под командованием младшего лейтенанта Ивана Лисицына после «вылазки» за линию фронта возвращались обратно.
Обросшие щетиной, грязные, еле волоча налитые свинцом ноги, шли друг за другом. Кругом — мёртвая тишина. Подошёл ординарец командира Василий Скрябин, сказал:
— Товарищ младший лейтенант, смотрите: домики стоят.
Все приостановились. Командир немного подумав, дал двум разведчикам команду:
Скрябин, Рылеев, узнайте, что там. Только осторожно.
Вернувшись, разведчики доложили, что всё тихо.
— Только вот в одном из дворов лежат убитые. Мать с ребёнком, — сказал Скрябин.
Подошли к хуторку и увидели страшную картину: в одном из дворов на земле, распластав руки, лежала разрубленная пополам женщина. На её груди застыл младенец, насквозь приколотый штыком к матери.
— Изверги! Слов не могу найти для вас, гадов! — приговаривала сквозь рыдания радистка-переводчица Нина Расчетаева.
Выкопали могилу и похоронили убитых, положив рядом бутылку с запиской: «Похоронены русскими разведчиками. Мы отомстим за вас».
Молча двинулись дальше. Внезапно наткнулись на проложенный по земле кабель связи.
— Нина, подключись, — приказал командир. Оказалось, что кабель связывает с немецким штабом.
— Товарищ командир, какая-то важная птица едет на передовую, дали команду встретить его, — сказала Нина.
— Свяжись со штабом разведки армии, спроси, что нам делать.
— Они спрашивают, можем ли мы прихватить этого гуся с собой?
— Передай, Нина, идём на выполнение приказа… Прошло несколько часов. И, наконец, послышался приближающийся звук мотоцикла.
Появился первый мотоциклист с автоматом на груди. И тут перед ним, на уровне шеи, натянулся провод. Автоматчик кубарем скатился на дорогу. Тут же выскочили из укрытия Николай Поляков и Алексей Попов. Прикончив ножом фрица, оттащили его и мотоцикл в сторону.
Вот и машина.
Словно из-под земли, выросли перед ней разведчики. А в это время ехавших сзади мотоциклистов уничтожили Рылеев и Поляков.
Вся операция была выполнена без единого выстрела.
Немецкий генерал с кляпом во рту упирался. Тут пригодилась сила двухметрового богатыря Виктора Сашко. Взвалив через плечо генерала, он пошёл, приговаривая:
— Не рыпайся, уродина!
Их обнаружили, когда они переходили нейтральную зону. Разведчики оказались под бешеным огнём противника. Лисицын был ранен.
За эту вылазку И. Д. Лисицын был награждён первым орденом Ленина. Потом к нему добавилась ещё одна высшая награда Родины, а также два ордена Красного Знамени, Отечественной войны двух степеней, Красной Звезды и множество медалей. О всех рассказать — книги не хватит. Дошёл советский воин до победного конца, одолел смерть, и первое слово, сказанное им на пороге родного дома, было простое и великое русское слово — «Мама».
С. Хурматуллин, ветеран войны.
Из газеты «Златоустовский рабочий», 25 апреля 1975 г.
Лисицын Иван Дмитриевич, 1914 г. р., призван Златоустовским ГВК 14.01.1941 г., капитан. Инвалид войны. Умер в Златоусте 15.06.1988 г.
Из Златоустовской Книги Памяти.
Комментарии