Сыны Урала
В одной из песен бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса были такие слова:
Урал, Урал!
Сыны твои клянутся,
Что будем Родине,
Партии верны!
Уральцы-добровольцы были верны клятве, которую они дали своим землякам при отправке на фронт в мае 1943 года.
В ночь с 16 на 17 июля корпус был введен для развития наступления в направлении города Орла. На этом участке у противника была хорошо подготовлена оборона. Частям корпуса пришлось своими силами и средствами «дорывать» её, чтобы выйти на оперативный простор. Особенно сильные бои развернулись на реке Нугрь.
Под прикрытием сильного артиллерийского и миномётного огня роты 2-го мотострелкового батальона капитана Букловского на подручных средствах преодолели водную преграду. При этом отличились бойцы первой роты. Они первыми ворвались во вражескую траншею и завязали рукопашную схватку. В ход были пущены знаменитые «черные ножи». Ими вооружил весь личный состав корпуса Златоустовский завод им. Ленина. Эти ножи наводили страх на фашистов.
Вскоре на противоположный берег переправилась противотанковая артиллерия и миномёты, которые быстро заняли огневые позиции и открыли огонь по гитлеровцам. Храбро сражался миномётный расчет старшего сержанта Н. Смольникова, бывшего рабочего металлургического завода. Этот расчет, в основном, состоял из златоустовцев: Н. Корепанов, ныне живет в Кусе, В. Артамонов, работает прорабом во втором управлении «Уралавтостроя». В том бою миномётный расчет уничтожил две огневые точки и около взвода пехоты.
С большим умением и отвагой дрался миномётный расчет сержанта Е. Тютюнникова, бывшего работника завода им. В. И. Ленина. Он первым открыл огонь по фашистам и расчищал путь нашим стрелкам. Это был грамотный и очень храбрый командир. Мы очень переживали гибель Тютюнникова на Сандомирском плацдарме в 1944 году.
Несмотря на упорное сопротивление, противник был сломлен.
Вскоре корпусу было присвоено наименование «гвардейский» в знак больших заслуг его бойцов, командиров и политработников при разгроме фашистских войск на Орловско-Курской дуге. На лесной поляне состоялся митинг. Прибыл командующий 4-й танковой армией, в состав которой входил корпус, генерал-полковник, Герой Советского Союза Лелюшенко и член Военного совета армии. На митинге корпусу было вручено гвардейское Знамя. Принимая его, командир корпуса генерал-лейтенант танковых войск Родин заверил Военный совет армии, что бойцы-уральцы и впредь не пожалеют жизни для достижения полной победы над врагом.
Каждому бойцу и командиру был вручен нагрудный знак «Гвардия». Многие солдаты и офицеры получили награды. Получил свою первую награду — орден «Красной Звезды» и автор этих строк. После выполнения боевого задания на Брянско-Гомельском направлении, части и подразделения корпуса в начале октября 1943 года выведены в район брянских лесов на отдых и пополнение. В это время большой радостью для нас стал приезд делегации уральских рабочих. В составе делегации Челябинской области был наш земляк Анатолий Федорович Ильянов. Мы, златоустовцы, окружили Анатолия Федоровича плотным кольцом, жадно расспрашивали его о жизни родного города.
Делегация уральских рабочих привезла и вручила каждому бойцу и командиру скромные подарки от трудящихся Урала. Мы до слез были тронуты этими подарками и особенно заботой наших земляков.
И. Шерашов, гвардии капитан запаса.
Из газеты «Златоустовский рабочий», 13 февраля 1970 г.
Шерашов Иван Васильевич, 1921 г. р., призван Златоустовским ГВК 15.03.1943 г., гвардии капитан. Умер в Златоусте 08.07.1991 г.
Корепанов Николай Васильевич, 1921 г. р., призван Златоустовским ГВК 18.03.1943 г., гвардии сержант. Умер в Кусе 27.10.1991 г.
Артамонов Василий Петрович, 1923 г. р., призван Златоустовским ГВК 17.03.1943 г., гвардии сержант. Умер в Златоусте 19.10.1992 г.
Из Златоустовской Книги Памяти.