Пути-дороги фронтовые
… На боевой машине гвардии сержант Николай Малоземов вез снаряды на передовую. Круто поворачивая баранку то влево, то вправо, он искусно маневрировал между разрывами снарядов. Но не уберегся. Легко ли? снаряд разорвался рядом с машиной, загорелся борт, а в кузове — ящики с боеприпасами. Следом шла автоколонна. Водитель молниеносно принял решение: покинуть строй машин. Малоземов не думал в этот момент о себе, он думал о других. Через несколько секунд раздались взрывы, и гривастые волны огня покатились по жухлой траве.
— Как жив остался, ума не приложу?! — изумляется Николай Иванович.
Вот так, не раз и не два, приходилось ему испытывать судьбу на дорогах войны.
Слесарь-инструментальщик Златоустовского машиностроительного завода Николай Иванович Малоземов воевал в составе прославленной 29-й гвардейской мотострелковой Унечской орденов Ленина и Красного Знамени, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского бригаде.
Началась его военная биография в мае 1943 года. Тогда в Челябинске состоялся митинг, посвященный вручению Наказа добровольцам Уральского танкового корпуса.
Начав боевой путь в тяжёлых сражениях на Курской дуге, боец Малоземов и его боевые товарищи участвовали в освобождении Советской Украины и Польши, штурмовали Берлин и совершили победный марш в Чехословакию.
— Те грозные дни для меня особенно памятны, — рассказывает Николай Иванович. — Наша пушка прямой наводкой расстреляла до 15 боевых машин противника. За это, как и многие другие, я был награждён орденом Красной Звезды. А первого такого же ордена я был удостоен за битву на Курской дуге.
В праздники или в будни, идя на встречу с учащимися, с рабочей молодежью Николай Иванович надевает пиджак, на котором поблескивают ордена и медали. Медалей много.
— «За отвагу» получил в сорок пятом при форсировании Одера,— говорит Николай Иванович. — А вот медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». В 1967 году получил награду за труд — орден «Знак Почёта».
Смотрю на этого человека и удивляюсь: сколько же пришлось ему испытать? Волосы его давно схвачены сединой.
— Но Коля жизнерадостный, веселый и никогда не теряет присутствия духа, даже если болеет, — заметила его жена, Мария Петровна.
— Ещё когда был молодым, его сверстники говорили: «Где Коля Малоземов, там всегда весело!».
Покидая квартиру Малоземовых, обращаю внимание на табличку, прикрепленную к двери. На ней выгравировано: «Здесь живет ветеран Уральского добровольческого танкового корпуса Малоземов Николай Иванович».
— Памятная, — поясняет он, — учащиеся ГПТУ-40 постарались.
***
55 лет пролетело, как отгремели победные залпы Великой Отечественной войны. Уже многих ветеранов нет с нами. Из живущих машзаводчан, ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса, остался единственным 81-летний Николай Иванович Малоземов.
— Наше поколение рано возмужало, много вынесло на своих плечах: в 18—20 лет мы становились солдатами, каждый из нас хорошо понимал личную ответственность за судьбу Родины. И поэтому мы, не щадя жизни защищали её от врага, — говорит Николай Иванович. — Но мы всегда думали о мире. Война не должна повториться!
Ю. Пестерев, журналист.
Из книги «Златоуст — фронту», 1-е изд., 2000 г.
Малоземов Николай Иванович, 1919 г. р., призван Златоустовским ГВК 18.03.1943 г., гвардии сержант. Умер в Златоусте 20.06.2008 г.
Из Златоустовской Книги Памяти.