Было у кого учиться
В Златоуст я приехал в сороковом с путёвкой Наркомата. Мне было восемнадцать лет. Я любил свою специальность, а здесь только что был построен электрометаллургический цех. Хотелось учиться практике сталеварения у видных мастеров, и не ошибся в выборе.
Мне бескорыстно и добросовестно помогали. Это были настоящие люди, и я им благодарен за науку и помощь. Среди них Н. Д. Задоя, П. А. Перетрухин, И. М. Грязин, Ф. П. Еднерал, Г. А. Хасин, Б. Ф. Делаверди, М. М. Крутолапов, П. И. Перепелкин, М. А. Перцев, М. Н. Петраков. Каждый по исполнению служебного долга — выдающийся деятель металлургической науки и практики и достоин уважения.
Златоуст произвел двоякое впечатление: с одной стороны исключительная красота рельефа, с другой — неблагоустроенность, частые дожди, однако всё подчинено делу. Работы было много интересной, необходимой фронту.
Война разразилась через девять месяцев после приезда. Как сейчас помню её первые часы, заводской митинг у первой проходной в ночь с 22 на 23 июня. Взволнованные речи ораторов, клятвы. Такого морального подъема я не видел никогда в Златоусте.
Никто, конечно, не предполагал, что война продлится четыре года. Четыре года войны на заводе надо засчитывать с коэффициентом «3». Работать было исключительно тяжело из-за нехватки рабочих на всех агрегатах. Часто случалось так, что пять электропечей обслуживали два сталевара, пять подручных, три пультовщика — десять человек вместо двадцати. Люди были голодные, порой едва передвигали ноги. Много было фэзэушников, физически ещё не окрепших. Из этих мальчишек в будущем получились замечательные сталевары — Н. А. Патраков, А. А. Рябухин, Н. А. Андрианов, Андриенко, Кириенко и другие, но случилось годы спустя. А вначале мальчишки не имели сил бросить через порог печи необходимые материалы для плавки, разделать выпускное отверстие или стащить магнезиальный шлак. Большие физические нагрузки ложились на мастера, который сам тоже был голоден.
Помню такой случай. Я работал мастером по разливке стали, а бригадиром канавщиков был пожилой уже человек — Волошин. Однажды во время работы он уснул. Я разбудил: «Нехорошо, как же так, идёт война!» Волошин, проснувшись, сказал: «В человеке, Саша, хлеб спит. Вот сходил в столовую, присел и заснул». Это «хлеб спит» — преследует меня всю жизнь…
Были случаи, когда в цехе и умирали. Говорят, что Златоуст по смертности гражданского населения занимал второе место после Ленинграда. Такому городу нужны хорошие вместительные продовольственные склады.
Случались и злоупотребления. Примечателен эпизод с распределением двадцати килограммов шоколада, полученного заводом. По докладу начальника ОРСа Либена о том, как разделить шоколад, директор завода Крамер принял решение: «Восемнадцать килограммов мне, один — Ваньке Мурзину (главному инженеру), остальное — в продажу». Это, конечно, могло быть и анекдотом, но как говорится, дыма без огня не бывает. После войны выяснилось, что некоторые руководители «на водке» приобрели рояли и другие дорогие вещи. Военное время проявляло всё низменное в одном человеке и всё высокое — в другом.
Вспоминаются вечера победителей, где выдавались премии, они заканчивались обедом в столовой. К обеду полагалось по стакану «степной» или «тминной». Мне приходилось несколько раз бывать на таких вечерах, но талоны, выдаваемые на получение одежды или обуви, реализовать не удавалось. «Зайдите завтра», — отвечали. На новый 1944 год удалось на базаре купить зелёные брюки с накладными карманами — это был праздник. Перед Новым годом отоваривались продуктовые карточки (в другое время категории ИТР они почти не отоваривались). Жил я полностью на столовке цеха, где питался один, редко два раза в день. Спасло то, что у меня не было семьи. Брат погиб под Сталинградом. И это всё, что можно вспомнить о личной жизни в годы войны.
Работа мастера — интересное, творческое дело. Особенно оживилось оно в цехе с приходом к нам Ф. П. Еднерала. Вот уж, действительно, кто был крупным руководителем и умным человеком! Было у кого поучиться уму-разуму. Если мне и удалось что-нибудь сделать для металлургическому производства, то этим я обязан М. А. Перцеву и Ф. П. Еднералу. И с тем и с другим пришлось много поработать при освоении новых марок стали и новых технологических процессов...
А. Маркелов, бывший главный инженер металлургического завода.
Из книги «Златоуст — фронту», 1-е изд., 2000 г.