Фронт проходил через сердце
В лесу то здесь, то там слышались всплески смеха, задорные песни, весёлые голоса. Яркие лучики солнца играли в листве деревьев, на лицах ребят и девчат. Пахло цветами. Этот погожий июньский день молодёжь машиностроительного завода провела на Александровской сопке. Настроение было у всех отличное. Но около станции Уржумка от повстречавшихся им людей вдруг услышали: «Война!».
День сразу потускнел. Молча разошлись по домам. Многие в этот вечер сели за письма родственникам, близким, друзьям. Писал тогда своим родителям и комсомолец Александр Байков.
На Урал Александр приехал в феврале 1941 года, имея в кармане новенький диплом выпускника МВТУ. Приехал на завод, который только начинал своё существование. Действовали всего два инструментальных цеха, разместившихся в бывшем здании гаража. Другие корпуса ещё предстояло построить.
В густом болотистом лесу стояло несколько двухэтажных деревянных домов на Тульской и Набережной улицах и бараки в районе Дегтярки. Некоторые семьи рабочих жили ещё в землянках. Многим приходилось ездить из города. Молодых специалистов разместили на частных квартирах. Александр с тремя своими товарищами жил на улице Будённого. Утром вставали в 5 часов, на трамвае добирались до вокзала, потом поездом до Уржумки и 5 километров — пешком до проходной.
В один из дней в начале войны на завод приехал заместитель наркома. Начальники цехов и отделов совещались тогда всю ночь, обсуждая вопрос о том, как быстрее построить производственные корпуса и параллельно наладить выпуск продукции для фронта. На следующий день работа закипела.
Призыв партии «Всё для фронта, всё для победы!» нашёл горячий отклик у машиностроителей. Линия фронта как бы прошла через завод. Рабочие, инженеры, руководители стройки отдавали все свои силы, чтобы в самые сжатые сроки построить и сдать в эксплуатацию новые цехи. Одновременно велся монтаж оборудования. Рабочие, не дожидаясь, когда появится крыша над головой, начинали выпускать продукцию. На «переезд» цеха, где Александр Степанович исполнял обязанности начальника, в другое здание директор дал всего одну ночь.
В сентябре на Уржумку прибыли эшелоны со станками и людьми одного из эвакуированных заводов. Осенняя слякоть, необычайно ранние морозы, отсутствие техники крайне затрудняли разгрузку, транспортировку и монтаж оборудования. Все как один объявили себя мобилизованными на эту работу. Станки перетаскивали волоком по деревянным настилам. Плохонькая одежонка не спасала от пронизывающего ветра. Но темпы поистине были поистине скоростные. Уже через 2 — 3 месяца в недостроенных корпусах рабочие выдавали продукцию. Эвакуированных в Златоусте встретили очень тепло. Семейным по возможности предоставили комнаты в лучших домах.
Жили по четыре человека в двенадцатиметровых барачных клетушках, иногда в них устанавливали двухъярусные койки. Дрова заготавливали сами. На заводе была одна небольшая столовая. Когда приехали эвакуированные рабочие, строители за один месяц построили новую столовую из нескольких залов.
Работали в две смены по 12 часов. Выходившие в первую смену обычно оставались ещё дополнительно на 2-3 часа. Выходной день был один раз в месяц. Когда что-то не ладилось, срывалось выполнение задания — в течении нескольких суток не уходили с завода. Люди работали с большим патриотическим подъёмом. Все невзгоды, отсутствие бытовых удобств воспринимались как суровая необходимость войны. Главное, чтобы фронт получал всё, что нужно.
Крохотная хлебопекарня не удовлетворяла наших потребителей, — продолжает рассказ Александр Степанович. — Очереди выстраивались громадные. Бывало, стоишь до 12 ночи, да так и не купишь….
Заводские ребята не подлежали призыву в армию. Но после работы проходили строевую подготовку, учились метко стрелять. Занятия с допризывниками проводили командиры производства, в том числе младший лейтенант запаса Байков. А зима та была на редкость свирепая. Руки порой так замерзали, что не могли нажать на спусковой крючок.
Многим пришлось тогда пережить личное горе: гибель близких людей. Но самым большим горем для всех работников завода было временное отступление советских войск. Сюда, в глубокий тыл, приезжали люди их оккупированных врагом районов. Они выступали на митингах, рассказывали о зверствах гитлеровцев на нашей земле, зажигая в сердцах уральцев лютую ненависть к захватчикам.
Не раз проводили на заводе сбор тёплых вещёй для фронта. У нас, у приезжих, ничего такого не было. Так мы покупали на рынке носки, варежки, валенки и сдавали их вместе со всеми.
Очень торжественно всегда проходила церемония вручения заводу переходящего Красного знамени ЦК ВКП(б) и ГКО, которое коллектив неоднократно завоёвывал самоотверженным трудом и образцовым выполнением заданий Родины. На территории завода сооружался помост. Рабочие собирались на митинг. Знамя вносили. Зачитывался Указ о награждении, директор завода целовал край знамени, как бы давая клятву оправдать высокую награду.
Мягкая улыбка озаряет лицо Александра Степановича:
— Помню, после разгрома гитлеровцев под Москвой по заводу разошлась отсинькованная карта, на которой мы стали отмечать флажками продвижение наших войск. Так до конца войны и не расставались с ней. На территории завода установлены были громкоговорители: мы с волнением слушали приказы Верховного Главнокомандующего, сводки Совинформбюро.
В редкие минуты отдыха парни и девчата любили потанцевать на танцплощадке, которая всего за неделю была достроена в районе мясокомбината. Футбольная и хоккейная команды машзавода выступали в соревнованиях на первенство города. После рабочего дня любители искусства спешили на занятия драматического коллектива.
И вот — Победа! Разговоры о капитуляции Германии шли уже 8 мая. Но официального сообщения не было. В эту ночь многие не могли заснуть, с томительным ожиданием смотрели на молчащий чёрный диск репродуктора.
Об окончании войны с Германией по радио сообщили около четырёх часов ночи. Что тут началось! Крики восторга, песни, слёзы на глазах — всё смешалось в общий шум ликования. Все дома проснулись. А утром на заводе прошёл митинг, и всех распустили по домам праздновать Победу. В числе многих работников завода А. С. Байков был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
В. Трофименко, слушатель школы рабкоров.
Из газеты «Златоустовский рабочий», 29-30 апреля 1975 г.