Работа на подставке
В мае сорок первого я окончил школу ФЗО. Нашу группу направили в Каменск-Уральск, где пришлось поработать в цехе металлоконструкций до декабря. Начальник цеха предложил ехать в командировку на три месяца в Златоуст. Прибыл и первую ночь провел в школе. Потом был определён на новое место — Орловский рудник.
Через два дня уже трудился на участке изготовления деталей пулемёта «Максим». Работа оказалась слишком точной, пришлось осваивать. Помогли В. В. Чижов и Н. Афиногенов. Рост мой был 140 см, пришлось использовать ящик для подставки, чтобы пилить напильником. Было очень трудно, но уже через месяц на собрании мне вручили подарок — пачку легкого табаку. Сколько было радости, когда угощал товарищей. А мне и сейчас кажется, что премировали незаслуженно, по настоянию старших, чтобы я дух не терял.
Первое время в корпусе было очень холодно, поэтому всё время жгли в железных топках уголь и всевозможные древесные отходы. Особенно чувствовал холод, когда спал в верстаке. А приходилось там спать всю зиму 41—42 года. Это время особенно запомнилось. В. В. Чижов вытаскивал меня из верстака за ноги: «Малыш, вставай кулебяку кушать». Я вылезал. Очень уж вкусной осталась в памяти кулебяка.
Старший мастер С. А. Коптельцев на нас ругался, что топили самодельные печки. На слесарей, может быть, и можно было, а на станочников? У них эмульсия замерзала, руки прилипали к деталям, кожа отрывалась.
Через несколько месяцев я стал обгонять кадровых рабочих, и это очень воодушевило. Когда кто-нибудь не выходил по болезни, то навязывался за непришедшего поработать. Но спать приходилось два-три часа в сутки.
В мае 42-го пришло извещёние о гибели отца под Ленинградом. Я дал клятву перед коллективом работать ещё лучше для фронта и победы.
Помню, как подошел к моему верстаку Н. А. Сарычев и сказал, что в Туле тоже работал на такой детали слесарем и предложил создать на участке бригаду. Вскоре на собрании меня избрали бригадиром. Мастером был Петр Остроумов, а старшим — Н. Н. Подделков.
Успехами бригады стали интересоваться комсомольские вожаки Маша Степанова и Шура Берникова. Они относились как-то особенно, по-родственному.
Бригадный метод резко поднял производительность труда, и бригада вышла в передовые, а в дальнейшем была ведущей.
Когда подводились итоги между бригадами в райкоме комсомола, то горячо спорили и учитывали, какая бригада что внесла новое. Одна высвободила двух или трех человек, другая работала за ушедших на фронт. Моя бригада всегда отличалась этим, а сам я стал выполнять норму на 400—500 процентов.
Помню слова П. С. Васильченковой, сказанные в райкоме: «Коля, ты старайся, чтобы все члены твоей бригады были стахановцами и считай это своей первоочередной задачей». Прасковья Семеновна всегда меня называла Колей, и мне это очень нравилось, даже тогда, когда мне было за пятьдесят.
Вскоре бригаде было присвоено звание фронтовой. Все выполняли не менее двух норм. А Михаил Илюшин и Аня Витальская — по три. Был в бригаде пожилой слесарь Воробьёв. Он заявил так: «Я уже старый, и сил маловато, но постараюсь меньше двух норм не выдавать, и вы старика поддержите».
Это подтянуло всех. Я стал давать до 500 процентов и все 15 человек повысили производительность.
В 1943—44 годах на заводе было много фронтовых бригад, с которыми приходилось соревноваться. Особенно сильными были бригады И. Швыркова, П. Андрианова.
Несмотря на то, что работали без выходных и по двенадцать часов, фронтовые бригады выходили строить Комсомольский городок безвозмездно. Первыми они были и при подписке на заем. Я, как бригадир, подписывался на два месячных заработка, а члены бригады на полтора. В 16 лет меня приняли кандидатом в члены ВКП(б), а цельбыла одна: как можно больше дать фронту оружия.
После окончания войны стал расточником. Имел много грамот и благодарностей, достиг самого большого разряда — восьмого.
После окончания школы мастеров меня назначили старшим мастером — это было в 1951-м. А через десять лет направили заместителем начальника инструментального производства. Это были счастливые годы. Работалось вдохновенно. Выходили на работу всегда как на праздник, хотя и было много трудностей в весьма сложном инструментальном производстве.
Н. Яговкин, ветеран труда.
Из книги «Златоуст — фронту», 1-е изд., 2000 г.