Люди в белых халатах
Вечный подвиг — он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы.
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах.
Л. Ошанин
Слова этой известной песни композитора Эдуарда Колмановского и до сих пор на слуху. Не будет преувеличением сказать, что она стала своеобразным неофициальным гимном медиков. И хотя написана она уже после войны, её строки трогали и трогают душу каждого фронтовика, каждого ветерана тыла. Благодаря усилиям медиков многие раненые возвращались в строй, а в тылу практически не было масштабных эпидемий инфекционных болезней — этих непременных спутников всех войн.
Более половины всех врачей Златоуста уже с первые месяцев войны было на фронте. Сотни фельдшеров и медсестёр подготовили для фронта медицинские учебные заведения нашего города. Медики из Златоуста работали во фронтовых госпиталях, в медсанбатах, выносили раненых с поля боя. Многие из них не вернулись с полей сражений.
А на оставшихся в тылу легла двойная и тройная нагрузка. Сотни и тысячи эвакуированных приезжали в тыловой Златоуст, к началу сорок второго года население города сразу возросло более чем четверть. Главной задачей медиков города было не допустить эпидемий. И это им удалось.
К этому стоит добавить, что в городе было развёрнуто девять эвакогоспиталей. Тогда слово «эвакогоспиталь» не нуждалось в объяснении и было понятно каждому, а сегодня его надо расшифровывать (эвакогоспиталь — это специализированный госпиталь, где проводится стационарное лечение эвакуированных откуда-либо раненых и больных). Так вот, за годы войны через госпитали Златоуста прошло около восьми тысяч раненых, три четверти из которых вернулись в строй. А работали в эвакогоспиталях Златоуста в основном все те же медики города.
Всем им — врачам и фельдшерам, медсёстрам и санитаркам военного времени — низкий поклон в год 65-летия Победы.