Семейные истории - Наши Солдаты
Мой отец Дмитрий Алексеевич Гудков был призван в Красную армию в начале сентября 1942 года. На курсах под Москвой прошел основательную десантную подготовку, рассказывал, умели прыгать с парашютом, наносить удары с ходу. После обучения был направлен во 2-ю Гвардейскую воздушно-десантную дивизию, формирование которой началось в декабре 1942 года из 7-го воздушно-десантного корпуса. В основном это были парни 1922—1923 годов рождения, уроженцы Урала и северных областей.
Направлением в десантные войска отец очень гордился. Наш Солдат стал боевым разведчиком. Не раз ходил в тыл противника, возвращаясь с вражеским «языком».
Формирование дивизии сопровождалось полным укомплектованием её всем необходимым. Даже лошадей дали, вспоминал, хотя десантникам не приходилось иметь с ними дело. Однако потом в боях за рекой Ловать, в болотах в распутицу кони выручали бойцов дивизии. Бои были ожесточенные. Вспоминал, как однажды шли они из разведки по заболоченной местности.
В конце января 1943 года в тех краях вдруг началась оттепель, под ногами хлюпала вода, а солдаты шли в валенках. Пили болотную воду. Добирались до своих долго, обессиленные, чуть не засыпали на ходу…
23 февраля 1943 года полк попал под бомбёжку в шести километрах от переправы на Коломну. Оказались совершенно неприкрытыми ни артиллерией, ни истребителями. Но все оставшиеся подразделения успели переправиться и уйти в леса. Потом — наступление.
Здесь гитлеровское командование допустило серьёзную ошибку в расчете сил и средств. В тыл противника наше командование направило лыжные части, конницу, силы воздушно-десантных войск, партизан, которые громили отходившего врага. Гитлеровские армии, обессиленные и измотанные боями, несли большие потери и под напором наших войск отступали на запад…
11 сентября 1943 года отец был тяжело ранен. Долгое лечение, последовавшая инвалидность не лишили отца мужества, стойкости духа, гражданской ответственности и активности.
После войны был депутатом городского совета не одного созыва. Много времени и сил отнимала основная работа. Он — первый директор комбината бытового обслуживания города Златоуста. КБО жил полной жизнью, развивался, работал для горожан.
Д. А. Гудков награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны, значком «Отличный разведчик», медалями «За победу над Германией» и юбилейными памятными. В семье хранятся и его карманные швейцарские часы, разбито стекло, но для нас это один из ценнейших семейных раритетов. А вот в простенькой пластмассовой коробочке перочинный ножик. Внуки бережно хранят его — это был подарок Дмитрию Алексеевичу от коллектива КБО.
…Смотрю фотографии отца. Сильный, красивый — вот он, в форме у резного столика в фотоателье… Отличный семьянин, через всю жизнь пронес любовь к своей единственной — жене Капитолине Васильевне, подруге, к своей Капушке, как ласково он её называл. Отец ценил каждую минуту, проведенную с семьей, детьми и внуками.
Папа умел дружить. Среди друзей и Иван Фадеевич Язовцев, с которым — так решили их дети — они ещё и породнились. Он с женой Надеждой Георгиевной и сына воспитал хорошим человеком, ставшим надёжным мужем, прекрасным отцом троих сыновей, заботливым дедом.
У наших отцов смолоду было много общего: порядочность, доброта, трудолюбие. И ещё — фронтовая биография. Иван Фадеевич тоже Солдат Великой Отечественной. Офицер, полевой командир, он прошёл через море огня под Сталинградом, был ранен. Его орден Отечественной войны тоже стал семейной реликвией для нас, наших детей и внуков. Иван Язовцев вернулся в родной город и вновь встал в строй: военкомат, горком КПСС. Это был принципиальный, честный, скромный рядовой партии.
По жизни теперь идут их общие внуки и правнуки с именами дедов и отцов.
Г. Язовцева.
Из газеты «Златоустовский рабочий», 29 апреля 2010 г.
Гудков Дмитрий Алексеевич, 1924 г. р., призван Златоустовским ГВК 07.09.1942 г., старший сержант. Инвалид войны. Умер в Златоусте 25.07.84 г.
Язовцев Иван Фадеевич, 1910 г. р., призван Златоустовским ГВК 01.08.1939 г., майор. Умер в Златоусте 26.06.81 г.
Из Златоустовской Книги Памяти.