Мой папа
Мой папа, Вахрушев Василий Дмитриевич, окончил танковое училище в городе Горьком в 1935 году. Ему присвоили звание лейтенанта, но отправили в запас, так как он заболел малярией. Однако его удалось вылечить, и он стал работать по гражданской специальности.
4 июля 1941 года он был призван в ряды Красной Армии и направлен в Копейск, где на полигоне готовили танкистов для отправки на фронт. Там он прослужил более года, дважды подавал рапорты, чтобы ему разрешили выехать на фронт, но получал отказы. Его предупреждали, что если ещё подаст рапорт, то его посадят на гауптвахту. Тогда он подал рапорт Верховному Главнокомандующему, и ему разрешили, на фронт он ушёл добровольцем. Мне в то время было 11 лет, а брату — 8.
Последние встречи
Из Копейска папа приезжал два раза — один раз на два выходных дня, а второй раз, перед отправкой на фронт, целый день провел с нами — катались на пруду на лодке, купались, гуляли в городском саду. Чувствовалось, что папа чем-то встревожен, взволнован, рассеян, он ничего не говорил, а мы и не догадывались, что видим его в последний раз. Мне он запомнился стройным, молодым, красивым, в военной форме, которая ему очень шла. Все подружки завидовали, что у меня такой папа. В июне 1942 года его танковая бригада отправилась на фронт.
Каким-то образом папа сообщил маме, что эшелон будет проезжать через Златоуст днем. Мама отпросилась с работы, чтобы его проводить на фронт. Эшелон с зачехленными танками подошел только в 4 часа утра. Долго никто не выходил, потом вышел отец. Он уже не надеялся на встречу с мамой. Эта встреча была последней.
Похоронка
Последнее письмо мы получили из Москвы. Затем полетели похоронки, первая — что он пропал без вести, вторая — с точным местом гибели. Мы с братом спрятали похоронку и долго не говорили маме, а сами читали и плакали. Детское сердце не выдержало, и я написала письмо сестре в Черемхово Иркутской области, так и раскрылась наша тайна.
Я послала письмо на имя командира, чтобы он сообщил, как всё произошло. Видя детский почерк, он написал «Я не знаю, кем вы ему доводитесь…». Письмо со временем потерялось, но мне запомнились только слова — «он дрался, как лев, и погиб как герой». Письмо было большое, на двух листах. Папа был командиром взвода танкистов. Со слов члена экипажа, танк был подбит, все были тяжело ранены, выбраться не смогли, и только одного они смогли вытолкнуть из горящего танка. Папа дал ему наказ, чтобы он рассказал семье, как погиб экипаж.
Они защищали подступы к Москве, где было великое танковое сражение.
Без отца
Жизнь после гибели отца резко изменилась. Нам с братом назначили пенсию 292 рубля на двоих, а буханка хлеба на рынке стоила 400 рублей. Хлеб выдавали по карточкам, 250 граммов — на неработающего, а работающим — 800 граммов в день. Чтобы прокормить нас, мама променяла все вещи; после работы ездила в деревни — привозила картошку, лук, который продавала на рынке и покупала хлеб. Не хватало дров, их покупали вязанками.
Иногда получали крупу и масло, был праздник, когда на столе появлялся суп из воды и пшена, а ложка растительного масла была роскошью… Ели жмых, летом собирали ягоды, кислицу, саранки. Но добрые люди делились всем, хотя и у самих было очень скудно: кормили кашей из пшеницы, провернутой на мясорубке. Все вздыхали, глядя на нас, ведь мама с утра до ночи была на работе. Они нас жалели и называли подранками. После окончания 7 класса меня устроили на работу, чтобы не умерла с голоду, и я проработала 4 месяца.
По законам военного времени
Город жил по законам военного времени: воздушная тревога, бесконечная автоматная стрельба (на полигонах испытывали пулемёты), в городе много госпиталей и раненых, пленных немцев по нашей улице проводили под конвоем на работу. Была и трудовая армия — узбеки или таджики, которые тоже работали на заводах.
Мы писали на фронт письма бойцам, чтобы они скорее заканчивали войну и возвращались с Победой домой. Шили кисеты для табака, обвязывали носовые платки, обещали хорошо учиться.
В школе изучали военное дело — строевая подготовка, изучение винтовок ТОЗ-8, ТОЗ-9, разбирали и собирали затворы. У каждого был свой противогаз, знали его номер и место, где лежит.
Ходили строевым шагом с винтовкой на плече и цели патриотические песни. Шагаем, — и вдруг команда: «Запевай!» И мы, маршируя, поем:
Броня крепка и танки наши быстры, Пойдут машины в яростный поход, Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин, И первый маршал в бой нас поведет…
Несмотря ни на что, мы оставались детьми, играли в детские игры: «Красные и белые», классики, лапту, городки, купались в пруду, катались на коньках и санках и все ждали, когда кончится война.
Окончание войны в моей памяти не осталось.
Всегда помню
Мама, Анфиса Васильевна Вахрушева, 1908 года рождения, имея образование 4 класса, сумела воспитать двоих детей и дать нам образование. Мой брат окончил техникум имени П. П. Аносова. Я имею два образования: медицинское и педагогическое. Но и сама мама училась, росла профессионально — от официантки до повара, затем стала шеф-поваром и заведующей производством. Её фотографии были дважды помещены на городской Доске почета.
Мамы уже давно нет, но я всегда помню и маму, и папу, для меня они до конца жизни будут примером, достойным подражания.
На могиле отца
В 1985 году летом я побывала на могиле отца. Это был год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Жители сказали, что только недавно увезли последние танки, они здесь стояли броня к броне, ствол к стволу. Вот такие здесь были бои.
Фамилия Василия Дмитриевича Вахрушева внесена в списки похороненных в братской могиле в селе Ефимцево. Здесь установлен скульптурный памятник «Скорбящая мать». Над могилой шефствует школа. Могила установлена южной окраине села, огорожена, много цветов, чисто.
***
Я, дочь погибшего защитника Отечества, сама уже пенсионного возраста, 75 лет, но занимаюсь общественной работой, являюсь заместителем председателя Челябинской региональной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Наша организация объединяет всех детей, у кого родители погибли в годы Великой Отечественной войны.
Р. Серафимова (Вахрушева).
Газета «Златоустовский рабочий», 8 мая 2006 г.