Суп из крапивы - Из воспоминаний воспитателя детского сада
Мы войны не ожидали… Наташа Пудинова, молодая воспитательница, поехала в отпуск в Брест, и там её застигла война, там Наташа и погибла в первый день. Нам сообщили об этом только через месяц. Очень горевали мы о Наташе: хорошая была воспитательница. Но плакать долго не пришлось, ведь мы были рядом с детьми и слёзы надо унимать за дверью. А горе приходило почти каждый день. То одна родительница, то другая получали похоронки и шли в детский сад поделиться своим горем с нами — воспитателями. Особенно умело разговаривала с такими женщинами Вера Петровна Сапожникова. Она находила особенно тёплые слова. Дети часто ночевали в детском саду, ведь их матери работали по две-три смены. И тут воспитателю нужно было быть и артистом, и портным, заменять ребенку родителей, по которым он очень скучал.
Детям не хватало витаминов. Однажды мы пошли на крайнее средство, решили сварить суп с крапивой, зная, что молодые листья се содержат полезные для ребёнка вещества. Первый раз собирали крапиву тайно от ребятишек, боялись, что они не будут есть суп. Но он им понравился, а когда мы раскрыли им свой «секрет», ели малыши наш суп с не меньшим аппетитом. На следующий день мы и их самих «мобилизовали» на сбор крапивы.
А заготовка дров? Не считаясь с выходными днями, мы выезжали на санях в лес, пилили неподатливые стволы и сучья. Было очень трудно, голодно и холодно, но никто не жаловался: мы знали, что детям нужно тепло. И тащили эти тяжёлые сани, выезжая целым обозом на нашу Первую Шоссейную (ныне улица Аносова).
Ребятишки перед войной и после неё играли «в войну». А вот во время войны у них были совсем другие игры: «Госпиталь», «Мамы-дочки». С усердием дети делили воображаемый хлеб на кусочки, «раздавая» его играющим поровну. Играли и в «Очередь». И если спрашивали их:— «За чем вы, дети, стоите?» — они отвечали: — «За хлебом».
Воспитатели, как могли, оберегали малышей от тех тягот, которые ложились на плечи взрослых.
Помню такой эпизод. К воспитателю Мире Николаевне Бояршиновой прибежала плачущая родительница: на фронте погиб её муж. Женщина рвалась к ребёнку, в группу, но Мира Николаевна обняла её, проводила в изолятор. Там, обняв несчастную, выплакала с ней вместе её горе. И только когда женщина немного успокоилась, Мира Николаевна разрешила ей повидать дочку, взяв слово не плакать при ребёнке, поберечь малышку.
Это удивительное сострадание, соучастие в горе и радости жило в коллективе воспитателей. Помню, няня детского сада Таня Кенина потеряла карточки на хлеб, и весь коллектив помог ей прожить месяц, каждый выделял от своего хлеба частичку для неё.
Сейчас тяжело вспомнить то время, глаза малышей. Сколько было в них недетского напряжения, когда дети говорили: «А мой папа погиб», «А мой потерялся, пропал!», «А я уже давно не видела маму: она всё работает и работает, а я хочу её обнять!».
Мы, воспитатели, вот так познавшие войну, живем с мыслью, что она никогда не повторится.
В. Рауэр, воспитатель детского сада № 193.
Из газеты «Златоустовский рабочий», 8 марта 1975 г.