Эти детские военные годы
Сколько страданий причинила война детям. Она отняла у многих из них детство, лишила крова, оставила их сиротами. Тогда невыносимо было трудно всем, но детям особенно. Около 30 тысяч детей-сирот, лишённых родного крова, прибыло в Челябинскую область в конце 1941 года из прифронтовых областей.
Предполагалось разместить в Златоусте
Уже в июле 1941 года Златоуст готовился к прибытию эвакуированных детей. Завкому профсоюза металлургического завода предлагалось не производить вывоз второй очереди детей в пионерлагеря, приготовить пионерские лагери для приема детей прибывающих из прифронтовых областей. В самом городе были определены помещения для расселения эвакуированных детей, где предполагалось создать 13 интернатов. Намечалось, что в Златоуст будет эвакуировано 1330 детей. На счёт городского отдела народного образования выделен аванс в 30 тыс. рублей на приобретение инвентаря и оборудования для интернатов, скомплектованы штаты этих детских учреждений. Однако в последующем эти первоначальные планы были пересмотрены и массовая эвакуация детей организованным порядком в Златоуст не произошла.
Большинство детей эвакуировалось в Челябинскую область в ноябре-декабре 1941 года. В докладной записке в ЦК ВКП(б) от 15 января 1942 года Челябинский обком партии сообщал:
«1 января 1942 г. в Челябинскую область прибыло 123 детских дома с количеством 14 722 человека, 78 детских интернатов – 5878 человек, 65 детсадов – 6148 детей, 15 домов ребенка – 1473 человека, пять детсанаториев – 647 человек, всего с домами собеса – 29565 человек. Дети вывезены из Москвы, Ленинграда, Московской, Ленинградской, Тульской, Орловской, Рязанской областей, из Украины и Белоруссии».
В основном детей поселили в сельской местности, за исключением ленинградцев, которых направили в Троицк. В Златоустовском архиве хранятся документы о размещении около 500 детей, эвакуированных из Москвы, в трёх интернатах, организованных в Сатке, на ст. Бердяуш и в селе Айлино.
«Пишите срочно ответ…»
Сложная ситуация первых месяцев войны, когда многое из ранее намеченного менялось буквально на ходу, вызвала многочисленные жизненные коллизии. Каждый день в Златоуст приходили письма людей, потерявших своих детей во время эвакуации, с просьбой сообщить местонахождение того или иного детского дома. А поскольку из-за пересмотра планов дети в Златоуст не эвакуировались, ничего определённого местные власти сообщить обеспокоенным родителям не могли. Вот что об этом говорят документы нашего архива.
Из письма красноармейца Д. С. Мокроусова в Златоуст:
«Прошу Вас убедительно направить моё письмо моим детям Мокроусовой Зинаиде Дмитриевне и Мокроусову Ивану Дмитриевичу. Отправлены из Москвы Тарасовским детским домом в г. Челябинск, а оказались в Златоусте. С детьми не имел никакой связи из-за напряжённой обстановки. И дайте подробный адрес, где они, и их состояние и бытовые условия последних, только пишите исключительно справедливо и только так. Затем с почтением к Вам Мокроусов 20 декабря 1941 г.» [Орфография и пунктуация оригинала].
К этому письму было приложено письмо Мокроусова к своим детям:
«13 декабря я был дома в Москве. Очень и очень часто вспоминал о вас. Но вы от меня очень далеко и нет никакой возможности мне вас увидеть.
Зиночка и ты Ванюша. Я получил ваше письмо, в котором вы сообщали, что праздник (вероятно 7 ноября — Авт.) проводили в г. Куйбышеве хорошо. Оттуда отправились в г. Челябинск, откуда нужно следовать в г. Ташкент. Но ваши места там заняты и вас отправили в г. Златоуст 180 километров от Челябинска, где как будто остановились, но для меня это непонятно…поэтому детки, как только вы получите это письмо, так пишите ответ… всё подробно. Как живёте, одеты, обуты. Как вас кормят и какое обращение начальства к вам. Если учитесь, напишите, какие имеете отметки по дисциплинам, словом подробно опишите всё. Что у вас проходит в жизни, и напишите, какие у вас холода-морозы или оттепель. Детки, Зиночка и ты Ванюша. На нашу родную столицу напали немецкие полчища. Эти бандиты собрались захватить и ограбить Москву… однако враги просчитались. Наша Красная Армия беспощадно уничтожала фашистов стервятников. От обороны перешли в наступление и разгромили врага и погнали туда, откуда он шел. Враг убегает от Красной Армии… но сейчас убегать поздно. «Лучше было бы не ходить сюда» — говорят фашисты. И вот детки, мы победим, у нас хорошие командиры, … под водительством т. Сталина мы врага разгромим, победа наша.
Я вас ожидаю в Москве, напишите, когда приедете. Я вам 14 декабря из Москвы через начальника РОНО г. Челябинска т.
Волкова направил письмо. Пишите срочно ответ».
К сожалению, красноармейцу Мокроусову не удалось разыскать своих детей в Златоусте. На его письме от 20 декабря 1941 года, текст которого приведён выше стоит резолюция заведующего гороно Баталова:
«Сообщите по адресу, что детского дома у нас нет, и где находится данный детский дом, гороно не знает. 9.I. — 42 г.». Подобные резолюции стоят и на других письмах, хранящихся в архиве.
Не делили на своих и чужих
К концу 1941 года в Златоуст прибыло около 20 тысяч человек, в основном это были рабочие эвакуированных предприятий со своими семьями. Четверть приехавших — порядка 5 тысяч человек — составляли дети и подростки в возрасте до 16 лет. Взрослые сразу встали к станкам, пошли на стройку. А детей надо было определить в школы, детские сады и ясли. А вот с этим сразу возникли немалые сложности.
Существенно уменьшилось число школ — многие школьные здания были заняты госпиталями и эвакопунктами. Поэтому занятия в оставшихся школах шли в несколько смен. На конец первого полугодия 1941/1942 учебного года 13 школ города работало в три смены, а школа № 5 — даже в пять (!) смен. Занятия в отдельных классах шли через день. В школе № 5 через день занимались четыре класса. Пришлось пойти и на такую меру, как сокращение учебных часов. К этому надо ещё добавить и частые перебои с электроэнергией, а ведь зимой световой день в наших широтах длится не больше 7—8 часов.
К тому же многие дети из эвакуированных семей не смогли ходить на занятия из-за отсутствия обуви и тёплой одежды. Добираясь до далёкого Урала люди свой немногочисленный домашний скарб теряли в суматохе пересадок, меняли на продукты. А первая военная зима выдалась суровой и холодной.
Златоустовцы отдавали детям всё что возможно. Были созданы фонды всеобуча, куда шли средства от предприятий и учреждений, от организации субботников, воскресников, концертов, добровольные пожертвования. Если в конце первого полугодия 1941/1942 учебного года фонд всеобуча составил 250 рублей и собрано 61 шт. вещей, то в 1944/1945 учебном году фонд всеобуча составил 63.858 рублей и 392 шт. вещей.
В конце первого полугодия 1941/42 учебного года по линии гороно было роздано 300 талонов на приобретение валенок для детей эвакуированных, 300 — на пошивку новой обуви, столько же — на покупку платьев. В обувных мастерских и в четырёх крупных школах была организована починка обуви — всего починено 700 пар обуви.
Городской отдел народного образования (гороно) постоянно добивался быстрого возвращения школьных помещений, занятых под эвако-пункты, чтобы тем самым приблизить школы к месту жительства учащихся. Ведь отдалённость многих школ от дома, приводила к тому, что дети не ходили на занятия — добраться до школы в уральские холода, да ещё порою в метель, было попросту малореально.
Предприятия, цехи, участки, учреждения и организации брали шефство над школами. Так, над начальной школой № 1 шефствовали прокатный цех завода № 259(им. Ленина) и городской торг; шефом школы № 16 был завком металлургического завода, над неполной школой № 20 шефствовал часовой завод…
Горкомом комсомола в 1944/1945 учебном году была оказана помощь в сумме 34.800 рублей, из которых 4900 рублей было передано школам на постановку платных вечеров комсомольскими организациями шефствующих организаций. В свою очередь, школы деньги, собранные от организаций концертов, также перечисляли в фонд всеобуча. В 1944 года школа № 10 собрала 5559 рублей и отдала их на оказание помощи семьям фронтовиков. Много детей фронтовиков было направлено в нахимовские и суворовские школы, устроены в детские дома, интернаты, детские сады. Летом 1944 года было организовано 7 площадок для детей семилетнего возраста с охватом 190 человек, 20 площадок — для детей старшего возраста с охватом 1400 человек; 1749 учащихся отдохнуло в пионерских лагерях, 620 человек — в санаторных. К детским столовым было прикреплено 4.380 человек.
Город не делил детей на своих и чужих. В тяжелейших условиях войны, Златоуст первым в Челябинской области выполнил план о всеобщем обучении детей. В 1944/1945 учебном году в школы вернулось 719 детей школьного возраста, из-за нехватки одежды и обуви не посещавших школу в начале 1943/1944 учебного года. В 1943/1944 учебном году учащимся школ было выдано:
1341 пара кожаной обуви
196 пар валенок,
1556 шт. предметов одежды, 4845 шт. трикотажных изделий, 1232 талона на починку обуви.
К детским столовым было прикреплено 3050 человек, 6117 детей — обеспечены горячими завтраками. Семьям школьников оказана денежная помощь в размере 29.099 рублей, выдано 87 кг хлеба и 115 кг картофеля. В школах было отремонтировано 3100 пар обуви.
В этом же учебном году были открыты три новые школы: на Балашихе, Орловском руднике и на шестом жилучастке.
В марте 1944 года в Златоусте открылся школьный детский дом на 100 мест для детей-сирот, находящихся в Златоустовском детприемнике, и детей нуждающихся семей фронтовиков. В организации этого детского дома большую поддержку оказали златоустовцы. Жителями Ленинского района города были собраны подушки и пошито постельное бельё, собрано 527 предметов посуды (тарелок, чашек, стаканов, ложек, ножей), для новогодней ёлки — 110 штук ёлочных игрушек. Областной комиссией по устройству детей оставшихся без родителей было выделено 60 тыс. рублей на организацию подсобного хозяйства детского дома.
***
Жестокое военное время выявило в людях лучшие черты — доброту, милосердие и сострадание. И особенно заметно это проявилось в отношении к детям.
Н. Осипова, сотрудник Златоустовского архива.