Часть вторая. Не только на городском гербе
С появлением городского герба у златоустовского Пегаса началась новая и весьма насыщенная жизнь. Златоустовцы как-то очень быстро и весьма благосклонно приняли крылатого конька. И с герба он моментально перекочевал на значки, дорожные знаки, воплотился в скульптуры, появился на эмблемах златоустовских предприятий, на изделиях мастеров златоустовской гравюры на металле… Не обошли его своим вниманием литераторы и учёные.
На значках наш крылатый конь появился уже в 1966 году. В сентябре 1966 года железнодорожная школа №21 отмечала свой 30-летний юбилей. И в честь этого события небольшим тиражом (для особо почётных гостей) на заводе им. Ленина в технике златоустовской гравюры был сделан стальной значок с изображением летящего Пегаса. Автором эскиза значка стал 15-летний выпускник школы Александр Козлов.
В декабре 1966 года значок с гербом Златоуста был сделан Златоустовским часовым заводом. Изготовлен он методом штамповки из латуни и существует в двух вариантах: с никелированным покрытием и без него. Выпущен был массовым тиражом и быстро стал популярным среди горожан.
За прошедшие годы появились десятки, а возможно и сотни златоустовских значков с изображением крылатого Пегаса. Здесь мы приводим лишь несколько значков из коллекции златоустовского художника и краеведа Владимира Толкача (1958–2018).
В ноябре 1966 года дорожный знак с крылатым конём появился на въезде в Златоуст со стороны Миасса. Он был изготовлен на златоустовском машзаводе. Вот что об этом рассказывал сам художник: «…пришёл ко мне архитектор Кожихов и рассказал, что получил заказ на сооружение дорожного знака на въезде в город со стороны Миасса. Просил принять участие. Я ему тут же нарисовал углем на бумаге эскиз с крылатым конем, а он, недолго думая, перерисовал мой эскиз и сделал проект. Так и появился дорожный знак «Крылатый конь»
В последние годы бедному крылатому коню на миасском въезде приходится несладко: то молодожёны ему ленточки повяжут, то ещё кто.
В конце мая 1970 года дорожный знак с изображением герба Златоуста появился на въезде в город со стороны Кусы. Он был сооружен работниками металлургического завода по эскизу главного художника метзавода Олега Геппа. За прошедшие годы этот знак изменился не в лучшую сторону, был утрачен первоначальный герб и заменён на более простой вариант.
В 1984 году, в год 230-летия Златоуста, у главпочтамта появилась скульптура крылатого коня работы В. П. Жарикова. Она была отлита в Кусе и с отливкой случилась трагикомическая история. Вот как об этом вспоминал сам автор, скульптор и художник Владимир Жариков: «Продолжением бушуевской темы стала работа над скульптурой «Крылатый конь». Скульптуру отливали в Кусе, где случилось происшествие. Звонит мне мастер-литейщик и говорит:
— Владимир Павлович, приезжай!
— Что-то голос у тебя такой, не предвещающий ничего хорошего? — отвечаю я.
— Ну, приезжай, - повторил он фразу, ничего не объясняя.
Приезжаю, смотрю: в углу лежат осколки - небольшие кусочки от модели.
Оказывается, меня вызвали в Кусу реставрировать «Крылатого коня»: кто-то, случайно, задев приготовленную для отливки глиняную фигуру коня, разбил конскую голову и верхнюю часть шеи на мелкие куски. В сохранности остались только круп, крылья и спина, а голову пришлось неделю собирать в Златоусте заново, из мелких кусочков, которые я привёз из Кусы. В благодарность за то, что скульптор Жариков не рассердился на того, кто разбил «Крылатого коня», мне даже разрешили отлить в чугуне две небольшие скульптурки моих сыновей
Ещё один крылатый конь, на сей раз не отлитый, а откованный, появился в Златоусте в 2014 году, во время празднования 260-летия города. Его автором тал пермский кузнец Юрий Чирков.
Одной из первых на герб города откликнулась поэтесса Светлана Соложенкина (1940–2022). Её стихотворение «Герб Златоуста», впервые опубликованное в газете «Челябинский рабочий» 19 февраля 1967 года, сегодня стало хрестоматийным. Любопытно, что в городской газете «Златоустовский рабочий» оно появилось только 4 марта того же года в номере, посвящённом 40-летию литературного объединения «Мартен».
В 1972 году городская газета «Златоустовский рабочий» опубликовала статью уральского писателя Евгения Пермяка (1902–1982) «Герб города». Позднее она войдёт отдельной главкой в книгу «Долговекий мастер», посвящённую жизни и творчеству Павла Бажова.
Поэт и драматург, почётный гражданин Златоуста Константин Скворцов посвятил творцу златоустовского Пегаса Ивану Бушуеву пьесу с примечательным названием «Ущелье крылатых коней». Она вошла в сборник писателя «Отечество мы не меняем», вышедший в 2003 году с прекрасными гравюрами народного художника России Владимира Носкова.
Крылатый конь присутствует на многих работах златоустовских художников-граверов — достойных продолжателей традиций, заложенных Иваном Бушуевым.
А. Козлов, И. Шубина