ГОРЕЦ АЛЬПИЙСКИЙ
ГОРЕЦ АЛЬПИЙСКИЙ (златоустовская кислица, таран горный, башкирская капуста) — многолетнее травянистое растение сем. гречишных. Подземное корневище — длинное, от него отходят несколько стеблей, высотой до 80 см. Листья очередные, цельные, с пленчатым раструбом- Цветки белые, собранные в метельчатые соцветия. Плод — орешек. Г. а. — медонос. В Златоусте Г. а. — одно из наиболее популярных дикорастущих растений. Укоренившееся здесь название Г. а. — кислица, не совсем верно с ботанической точки зрения, т. к. кислицей в ботанике именуется совсем другое растение — всем знакомая заячья капуста. Г. а. распространен в горных лесах и на субальпийских лугах (хребты Таганая, Уреньги и их окрестности). На Таганае порой достигает высоты более 1 метра — отсюда образное сравнение в местной речи — «длинный, как таганайская кислица». В пищу идут только молодые сочные стебли Г. а., поэтому собирают его до цветения (конец мая — начало июня). В корнях Г. а. содержится до 34 % дубильных веществ, стебли богаты витаминами С, яблочной и щавелевой кислотой. Г. а. употребляется для начинки пирогов, приготовления щей, киселей, варенья, кваса, а также заквашивается впрок. Запасы Г. а. в горно-лесной зоне хоть и значительны, но не бесконечны, поэтому Употреблялись на 84 Г рекомендуется не рвать Г. а. с корнями, а срезать ножом. К. Макарова, В. Макаров. (1-й том).