МАРКЕЛОВА Татьяна Александровна (1947, Златоуст) — ученый-металлург, кандидат технических наук (1981). Дочь А. И. Маркелова. В 1955 году, окончив среднюю школу № 25 в Златоусте, поступила в Челябинский политехнический институт, затем в аспирантуру Московского института стали и сплавов. Работает в Москве: машиностроительный завод «Красный Октябрь», вечерний металлургический институт, концерн «Совинтекс». Автор 18 научных статей и 6 патентов. В. Чабаненко. (2 том)
МАГАСУМОВА Римма Загитовна — заслуженный работник бытового обслуживания населения РФ. ВВЧ-07.04.02
МАГМАТИЗМ — геологические процессы, связанные с действием магмы, представляющей собой огненно-жидкую массу в земной коре или верхней мантии. Застывая, магма образует магматические горные породы. Интрузивные (глубинные) магматические породы в районе Златоуста распространены довольно широко и представлены гранитами, гранитогнейсами, габброидами, диабазами и диоритами. Большинство интрузий имеет дайкообразный характер залегания (Кусинско-Копанская габброидная интрузия, Рябиновские граниты, Губенские гранитогнейсы и др.). Возраст магматических пород насчитывает около 1 — 3 млрд. лет, т. е. внедрение магмы происходило в самом начале формирования уральской геосинклинали. В результате последующих геологических процессов (метаморфизм, горообразование, пенепленизация, выветривание) магматические породы вышли на дневную поверхность из глубин земли и в настоящее время представляют собой многочисленные скальные обнажения («Три брата», Терентьевская г. и др.), многие из которых содержат самоцветное и рудное сырье (копи: Ахматовская, Николае-Максимилиановская и др.). М. Середа. (2 том)
Магнезит (карбонат магния) — название по области Магнезия в Фессалии (Греция). От названия этого минерала произошло и название химического элемента магния.
Магнетит (сложный оксид железа, магнитный железняк) — название этого минерала связывают с именем легендарного греческого пастуха Магнеса (Магнуса), которому богиня Кибела помогла найти камень на горе Ида (Греция). По преданию Магнес обнаружил этот минерал, когда железный наконечник его посоха прилип к камню.
МАГНИТКА — поселок городского типа в Кусинском р-не Челябинской области, на реке Кусе. Расположен в 20 км к северу от Златоуста и в 18 км к востоку от Кусы. Основан в 1931 г. в связи с началом разработки месторождения титано-магнетита. Статус поселка городского типа получил в 1938 году. Связан автодорогами со Златоустом и Кусой, железнодорожной веткой с основным ходом Южно-Уральской ж. д. Западная часть поселка носит название Ковали, по существовавшему здесь в XIX — нач. XX в. Ковалевскому хутору (позднее — Ковалевские углевыжигательные печи). В окрестностях М. знаменитые минеральные копи — Ахматовская, Николае-Максимилиановская, Еремеевская. А. Козлов. (2 том)
МАГНИТНАЯ ГОРА — вершина в южной части Магнитного хребта. Расположена в 15 км к востоку от г. Сатки, в 28 км к ЗЮЗ от Златоуста. Высота 735 м. Сложена крупнозернистым габбро, в котором встречаются скопления и гнезда магнитного железняка (отсюда — название). По склонам — сосново-березовые леса, перемежающиеся кустарниками и редколесьем, на вершине — небольшие скопления валунов. А. Козлов. (2 том)
МАГНИТНЫЙ ХРЕБЕТ — расположен на территории, подчиненной Златоусту и в Саткинском р-не, в 15 км к востоку от г. Сатки и 28 — 25 км к ЗЮЗ от Златоуста. Протяженность ок. 15 км — от р. Б. Сатки на ЮЮЗ (у пос. Магнитка Саткинского р на) до слияния р. Черной и Куваша на ССВ. Наивысшая точка — г. Магнитная (735 м). Высота от 735 м на юге до 476 м на севере. Южная часть примыкает к северной оконечности хр. Зюраткуль. Сложен крупнозернистыми габбро, в которых имеются более или менее значительные гнезда и скопления магнитного железняка (отсюда — название). Склоны покрыты сосновыми и березовыми лесами. А. Козлов, С. Стрельников. (2 том)