КАБАН — старое уральское название угольных куч, состоящих из сваленных целиком деревьев (с комлем, листвой и корой) для пережога на древесный уголь. (1-й том).
КАБАН (дикая свинья или вепрь) — нежвачное парнокопытное животное сем. свиных. В Челябинской области в 1970-е годы отмечались лишь единичные заходы К., сейчас же К. стал обычным видом охотофауны области. В р-не Златоуста заходы К. наблюдались в начале 1980-х годов, в последние 3 — 4 года небольшие группы К зимуют в Семибратском и Веселовском лесничествах. Экологическая пластичность вида очень высока, при хорошей охране и зимней подкормке К. может стать обычным видом в лесах Златоуста. И. Ральников. (1-й том).
КАБАНИХА — гора в окрестностях с- Веселовки. На плане 1886 г. — «урочище Кабаниха» на правобережье речки Веселки. По мнению Н. И. Шувалова гора названа за внешнее сходство с «кабаном» — томильной кучей, в которой выжигали древесный уголь. Кабанами называют и отдельные возвышенности с плоской поверхностью и террасированными склонами (от башкирского кэбэн — «стог») — это слово могло лечь в основу топонима. С. Стрельников. (1-й том).
КАБАНОВСКИЕ СТЕПИ — урочище в 2 км к ЮЗ от пос. Плотинка Веселовского сельсовета. Использовались местным населением для выпаса скота и сенокосов. Площадь К. с. до 1967 г. составляла 53 га. В 1967 г. большая часть К. с. распахана и занята посадками сосны. В западной части К. с (по левую сторону дороги на пос. Юрак и Семибратку) в 1968 г. заложен лесной питомник для выращивания посадочного материала, просуществовавший в течение 3 лет. Степи пересекаются тремя проселочными дорогами, идущими от пос. Плотинка на Юрак, Вознесенку и урочище Таш-мечеть. В настоящее время (1994) большая часть К. с. занята молодым сосняком, нуждающимся в рубках ухода. Название получили потому, что в недалеком прошлом (с момента появления поселков Семибратка и Плотинка) в этом районе встречались кабаны. П. Малков. (1-й том).
КАДОМЦЕВ Иван Самуилович (1884, Уфа — 1918, там же) — профессиональный революционер. Окончил Оренбургский кадетский корпус. С начала 1900-х годов находился в рядах противников царизма. В 1905 г. — член Уфимского комитета РСДРП, один из организаторов боевых дружин. В 1907 г. жил в Златоусте и выполнял обязанности инструктора местной боевой дружины. В 1908 — 1914 гг. — в эмиграции. По возвращении вновь работал на Урале. В 1917 г. — член Московского Совета. С ноября того же года — член Уфимского губернского комитета РСДРП (б). Участник гражданской войны. Ю. Окунцов, Н. Косиков. (1-й том).
КАДОМЦЕВ Михаил Самуилович (1886, Уфа — 1918) — профессиональный революционер. Учился в Симбирском кадетском корпусе, исключен за революционную деятельность. В 1906 — 1908 гг. вместе с братьями участвовал в создании боевых дружин в Уфе и на заводах Урала, был начальником штаба БОНВ. В 1917 — 1918 гг. командовал отрядами Красной Гвардии в операциях против атамана Дутова. Убит в бою под Самарой. Ю. Окунцов, Н. Косиков. (1-й том).
КАДОМЦЕВ Самуил Евгеньевич — мелкий чиновник златоустовского, затем уфимского казначейств, находился под наблюдением полиции как «неблагонадежный». Анна Федоровна (1860, Златоуст — 1942, Уфа), дочь кузнеца Златоустовского завода Ф. Буталова, сочувствовала революционерам. В доме К. в Уфе собирались политические ссыльные, революционная молодежь, бывали В. И. Ленин и Н. К. Крупская. Со Златоустом связаны дети Кадомцевых — Инна, Иван и Эразм. В 1965 г. улица Верхняя Уреньгинская переименована в улицу братьев Кадомцевых, также называется и трамвайная остановка. Ю. Окунцов, Н. Косиков. (1-й том).
КАДОМЦЕВ Эразм Самуилович (1881, Бирск — 1965, Москва) — профессиональный революционер. Окончил кадетский корпус и военное училище, офицер. В чине поручика участвовал в русско-японской войне. Член РСДРП С 1901 г. В 1905 — 1907 гг. возглавлял БОНВ в Уфимской губернии, часто приезжал в Златоуст. Позднее руководил боевой группой при ЦК РСДРП. Арестован и отправлен в ссылку в 1908 г., через два года бежал, эмигрировал за границу. Жил во Франции, учился в школе пилотов известного французского летчика и конструктора Блерио. Из эмиграции вернулся в 1914г. и вновь включился в революционную деятельность в армии и на Урале. В годы гражданской войны — на командных должностях в Красной Армии. После революции — на хозяйственной работе. Награжден орденом Ленина. Ю. Окунцов, Н. Косиков. (1-й том).