ИВАН-ЧАЙ
ИВАН-ЧАЙ — кипрей узколистный, копорский чай — многолетнее растение сем. кипрейных. Высота до 1,5 м. Имеет длинное корневище, высокий стебель, покрытый очередными ланцетовидными листьями. Лилово-красные цветки собраны на конце стебля длинной кистью. Цветет в июне — июле. Цветки выделяют много нектара, поэтому иван-чай является хорошим медоносом. У И. — ч. используются все части растения: в корнях содержатся дубильные вещества, из стеблей вьют веревки, корневища едят и сырыми и вареными, молодые листья и побеги идут на салат, высушенные листья заваривают как чай. ? В нашей горно-лесной зоне И. — ч. довольно распространен. Особенно он разрастается на рыхлой почве вырубок и гарей, так как может быстро размножаться корневищами. Обычно под его защитой на вырубках и гарях вырастают молодые березы и осины. К. Макарова, В. Макаров. (1-й том).