Мясокомбинат
Мясокомбинат — акционерное общество закрытого типа «Синклос» (с 29 января 1993 г.). История комбината началась с октября 1935 г., когда колбасный цех на ул. Нагорной в Бутыловке выпустил свою первую продукцию. Забой скота производился на старой бойне в р-не Закаменки. В 1936 г. планировалось произвести 685 т мяса, 214 т колбас и 70 т технических жиров. Все операции выполнялись вручную. В годы Великой Отечественной войны, кроме мясной продукции, производили меховую обувь, телогрейки, рукавицы, шапки-ушанки и некоторые лекарственные препараты. С 1954 г. началась подготовка к строительству мясокомбината в Новом Златоусте. В 1957 — 1995 гг. построены и реконструированы: колбасный, мясожировой, компрессорный цех, холодильные камеры, котельная, административные и подсобные службы, жилые дома. Установлено новое технологическое оборудование, что позволило значительно увеличить выпуск продукции, но мощность комбината из-за экономических трудностей используется не полностью. Ежедневно «Синклос» выпускает (1995) более 30 видов продукции, а общее число сертифицированных изделий (разрешенных к выпуску) — 78. Продукция экспонировалась на выставках АГРО-94 и АГРО-95, отмечена призовыми местами и дипломами за высокое качество, пользуется спросом на оптовых ярмарках и в розничной продаже. Н. Косиков. (2 том)