ГРЕБНЕВА Наталья Петровна (1927) — заслуженный работник социального обеспечения РСФСР (1983). Родилась в Тверской области. После окончания Ленинградской юридической школы в 1953 г. была направлена в Златоуст, где работала в органах социального обеспечения до 1987 г., в том числе в должности заведующей отделом. Награждена несколькими медалями. Н. Косиков. (1-й том).
ГРЕМУЧИЕ КЛЮЧИ — группа источников на северо-восточном склоне Двуглавой сопки пр. Большой Таганай. Пересекают маркированную туристическую тропу, идущую по восточному склону Б. Таганая от Двуглавой сопки к Откликному гребню. Начало берут в каменистых осыпях северо-восточного и северного склонов второй (северной) вершины Двуглавой сопки. Наиболее мощный из Г. к. — самый северный. А. Козлов. (1-й том).
ГРЕМУЧИЙ КЛЮЧ — родник на восточном склоне г. Уреньга, в р-не подстанции «Златоуст-500» в поселке Энергетиков. Дает воду круглый год, часть ее используется для технологических нужд подстанции, также для коллективного сада «Высоковольтник». Название — от шумового эффекта, создаваемого струями воды при выходе на поверхность. В русском языке слово «гремучий» означает — издающий громкие резкие звуки. Н. Косиков, С. Стрельников. (1-й том).
ГРИБЫ — одно из царств живых организмов. Сочетают признаки как растений (неподвижность, верхушечный рост, наличие клеточных стенок), так и животных (гетеротрофный тип обмена, образование мочевины, наличие хитина). Размножаются вегетативным, бесполым (спорами) и половым путем. Делятся на три отдела: настоящие грибы, оомицеты и слизевики. Настоящие грибы в свою очередь подразделяются на пять классов: хитриомицеты, зигомице-ты, аскомицеты, базидиомицеты и несовершенные. Грибы минерализуют растительные остатки в почве. Патогенные виды грибов вызывают болезни растений, животных и человека. Многие виды плесневых грибов используются в микробиологической промышленности для получения витаминов, антибиотиков, ферментов. Дрожжевые грибки применяются в хлебопечении и пивоварении. На земном шаре существует около 100 тысяч видов грибов, из них крупных, различимых глазом, примерно 6500 видов, из которых около двухсот видов — съедобных. Съедобные грибы — ценный продукт питания, в них содержатся белки, углеводы, минеральные вещества, витамины. Наиболее уникальными в этом отношении являются сыроежки — как было недавно установлено, они содержат буквально все, чем богат остальной мир шляпочных грибов (открытие удостоено золотой медали АН СССР). На территории стран СНГ произрастает примерно 150 видов и разновидностей съедобных грибов, из которых на Златоустовском Урале встречается около 60 видов. Наиболее популярны у златоустовцев: белый гриб (боровик), встречающийся повсеместно и имеющий несколько разновидностей — б. г. березовый, еловый, сосновый, боровик желтый; груздь настоящий (березовые леса), лисичка настоящая (хвойные и лиственные не очень частые леса); маслята (сосновые леса, особенно редколесье или молодые посадки); опята, опенки (весенний, зимний и луговой); подберезовик или по-местному обабок (в березовых и смешанных с березой лесах), подосиновик, рыжик (изреженные хвойные леса, молодые посадки), сыроежки. Незаслуженно забыты ныне некогда популярные грибы: бабье ушко, ивишень, дружки. Не очень охотно собираются или совсем мало известны: говорушки, рядовки, вешенки, дождевики, сморчки и строчки, волнушки, валуй, свинушки, подгруздок черный, паутинники, мокрухи, колпак польский, блюдцевики. Примерный периодический ряд появления грибов в р-не Златоуста (с весны — по осень): сморчки и строчки, шампиньон — навозник, маслята — сыроежки — обабки, подгруздки — грузди, подосиновики, коровники — белые, опенки и почти круглый год — рядовки. Не бывают червивыми: бабье ушко, дождевики, сморчки, строчки, трутовики, чернушки. Почти не червивы: вешенки, вязовики, лисички, подосиновики, рядовки, шампиньон тепличный. Червив каждый второй белый, груздь, рыжик, сыроежка, обабок. Традиционно на Златоустовском Урале грибы сушат, солят, маринуют. Из свежих и соленых грибов приготовляют начинки для пирогов и пирожков, стряпают с ними пельмени. Свежие грибы употребляют в вареном и жареном видах, приготовляют из них грибную икру. Кроме съедобных в р-не Златоуста встречается около 30 видов ядовитых грибов: бледная поганка, желчный гриб (ложный белый), ложные: дождевик, опенок, масленок, моховик; несколько видов мухоморов. Более полный перечень грибов Златоустовского Урала с указанием примерных сроков их появления приведен в справочном разделе в конце 2-го тома «ЗЭ». В. Чабаненко. (1-й том).
ГРИГОРИАДИ Владимир Стиллианович — депутат Государственной Думы (совр.) от Злат. изб. округа. 1993 — 1995. АК-ФЯ. 10.04.2002.
ГРИГОРИАДИ Владимир Стиллианович — депутат Государственной Думы (совр.) от Злат. изб. округа. 1995-1999. АК-ФЯ. 10.04.2002.
ГРИГОРЬЕВ Владимир Генрихович (1948, Златоуст) — оперный певец, народный артист Российской Федерации, член правления Союза театральных деятелей. Родился в семье учителей. С детских лет начал петь сначала в школьном, затем в учительском хоре. После окончания школы учился в Свердловской консерватории, которую закончил с отличием и был зачислен ведущим солистом (баритон) в штат Свердловского оперного театра. После службы в армии перешел работать в Пермский оперный театр, где исполняет ведущие партии (баритон) в операх классического и современного репертуара: Онегин («Евгений Онегин»), Андрей Болконский («Война и мир»), Мизгирь («Снегурочка»), Фигаро («Севильский цирюльник»), Елецкий («Пиковая дама»). Г. Григорьев. (1-й том).
ГРИГОРЬЕВ Владимир Генрихович народный артист РСФСР, 1986. Приложения ЗЭ (2-й том).