ГОМОЛА Анатолий Иванович — д-р юридических наук. ВВЧ-07.04.02
ГОНЧАРЕНКО Анатолий Иванович — директор Златоустовского часового завода. 19.12.1968 — 21.06.1996. АК-ФЯ. 10.04.2002.
ГОНЧАРЕНКО Анатолий Иванович — генеральный директор Златоустовского часового завода. 21.06.1996 — апр. 1999. АК-ФЯ. 10.04.2002.
ГОРБАТОВ Борис Леонтьевич (1908 — 1954) — прозаик, очеркист, журналист. Член Союза писателей с 1934 г. Будучи корреспондентом газеты «Правда» по Уральской области, избран делегатом I съезда писателей СССР от Урала. Часто бывал в Златоусте, писал о городе и его людях (очерки 1932 — 1934 гг.). Златоустовские материалы лежат в основе повестей «Мое поколение» (1933), «Инженеры» (1934). Его произведения вошли в собрания сочинений в пяти томах (1955 — 1957). Лауреат Государственной премии СССР (1946) за повесть «Непокоренные» («Семья Тараса»). Лауреат премии Ленинского комсомола (1978). В. Чабаненко. (1-й том).
ГОРБАЧЕВСКАЯ Ксения Александровна член Союза театральных деятелей, 1978. Приложения ЗЭ (2-й том).
ГОРБУНОВ Федор Ильич — краевед. ВВЧ-07.04.02
ГОРЕЦ — гречишка — род трав, реже полукустарников сем. гречишных. Около 300 видов, в Челябинской области — 14 видов. Некоторые виды Г. обладают дубильными, вяжущими, красильными веществами, являются медоносами или декоративными растениями, многие виды — сорные. В пределах горно-лесной зоны насчитывается 8 видов Г., в том числе Г. альпийский, Г. живородящий (занесен в Красную книгу Башкортостана), Г. змеиный (змеевик, раковая шейка; массовый сбор этого вида на территории Челябинской области запрещен). К. Макарова, В. Макаров. (1-й том).
ГОРЕЦ АЛЬПИЙСКИЙ (златоустовская кислица, таран горный, башкирская капуста) — многолетнее травянистое растение сем. гречишных. Подземное корневище — длинное, от него отходят несколько стеблей, высотой до 80 см. Листья очередные, цельные, с пленчатым раструбом- Цветки белые, собранные в метельчатые соцветия. Плод — орешек. Г. а. — медонос. В Златоусте Г. а. — одно из наиболее популярных дикорастущих растений. Укоренившееся здесь название Г. а. — кислица, не совсем верно с ботанической точки зрения, т. к. кислицей в ботанике именуется совсем другое растение — всем знакомая заячья капуста. Г. а. распространен в горных лесах и на субальпийских лугах (хребты Таганая, Уреньги и их окрестности). На Таганае порой достигает высоты более 1 метра — отсюда образное сравнение в местной речи — «длинный, как таганайская кислица». В пищу идут только молодые сочные стебли Г. а., поэтому собирают его до цветения (конец мая — начало июня). В корнях Г. а. содержится до 34 % дубильных веществ, стебли богаты витаминами С, яблочной и щавелевой кислотой. Г. а. употребляется для начинки пирогов, приготовления щей, киселей, варенья, кваса, а также заквашивается впрок. Запасы Г. а. в горно-лесной зоне хоть и значительны, но не бесконечны, поэтому Употреблялись на 84 Г рекомендуется не рвать Г. а. с корнями, а срезать ножом. К. Макарова, В. Макаров. (1-й том).